9 августа 2018, 14:20

Николай Лукьяненко: Единый день голосования собственников жилья решит проблему недисциплинированных управляющих компаний

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» разработала законопроект, который предусматривает введение института единого дня голосования собственников помещений в многоквартирных домах и единой формы проведения собраний. Инициативу в ближайшее время будет внесена в Госдуму РФ

По словам регионального координатора партпроекта «Школа грамотного поребителя», депутата областной Думы Николая Лукьяненко законодательная инициатива даст положительный эффект во взаимодействии управляющих организаций и жильцов обслуживаемых домов.

«Одна из главных проблем в сфере ЖКХ - разобщенность между жителями домов и руководством управляющих компаний, – подчеркнул Николай Лукьяненко. – Мы постоянно говорим о том, что информированность собственников, прозрачность финансовых процессов, прямая отчетность – все это должно стать основным принципом работы любой управляющей организации. Очевидно, что УК не спешат раскрывать сведения о своей деятельности, а жители не готовы бороться за свои права. Мы понимаем, что есть проблема и в размытости законодательства. Однако если закон о едином дне голосования собственников примут, это положит начало нового этапа в ЖКХ – эры дисциплинированных собственников и дисциплинированных управляющих организаций. Ведь в случае, когда определена ежегодная дата собрания, которая будет узаконена на территории всей страны, никакие уловки юристов управляющих компаний, никакие отговорки жильцов о нехватке времени на участие в собраниях, работать не будут».

Законопроект разработан совместно с профильными министерствами и предусматривает введение института единого дня голосования собственников помещений в многоквартирных домах с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Электронное голосование, по задумке инициаторов законопроекта, позволит автоматизировать процесс волеизъявления собственников с одновременным сокращением временных затрат.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ.