8 августа 2018, 10:41

Партпроект ЕР проверит расчетно-кассовые центры ЖКХ в Волгоградской области

Как сообщил региональный координатор партийного проекта «Школа Грамотного Потребителя», депутат областной Думы Николай Лукьяненко, всероссийская акция по мониторингу деятельности расчетно-кассовых центров ЖКХ пройдет и в Волгоградской области

Цель акции  – проанализировать практику работы расчетных центров на уровне муниципалитетов области с целью дальнейшего совершенствования законодательства в сфере их деятельности.

«Если в деятельности расчетных центров региона будут выявлены такие нарушения, как навязывание излишней стоимости услуг по расщеплению платежей, случаи вывода денежных средств из отрасли ЖКХ, мы будем реагировать незамедлительно, – подчеркнул Николай Лукьяненко. - Очень важно, что акция также направлена на стимулирование внедрения цифровых технологий и создания интернет-сервисов для внесения платы за коммунальные услуги».

Отметим, что активистами ШГП выявлены нарушения в деятельности расчетных центров в нескольких регионах страны. Так, например, после перехода на «прямые договоры» в ЖКХ некоторым потребителям стали приходить сразу несколько квитанций вместо одной – отдельно за свет, отдельно за воду. Также в партию в отдельных субъектах РФ поступают жалобы, что небольшие расчетные центры выставляют необоснованно высокий процент комиссии за свои услуги – до 8-10% от платежа.

Мониторинг всероссийской акции продлится до 15 августа, после чего будут подведены промежуточные итоги. Поступившие от региональных координаторов партпроекта предложения будут обсуждаться в Минстрое России.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.