6 августа 2018, 10:40

Юрий Корбаков: Для защиты прав участников долевого строительства корректируется региональное законодательство

фото: Александр Куликов
Депутат Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») рассказал о новых мерах поддержки волгоградских дольщиков

6 августа 2018 года в Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки начался прием документов от дольщиков для получения компенсации части затрат по ипотечным кредитам.

На эту меру поддержки могут претендовать граждане, которые приобрели квартиры в домах-долгостроях не ранее 1 января 2018 года. Постановлением администрации Волгоградской области разработан соответствующий Порядок.

Стоит отметить, что региональный бюджет в течение двух лет будет компенсировать 5,5 % ставки ипотечных кредитов в случае приобретения жилья в долгостроях. В итоге скидка по ипотеке на одного покупателя может составить 360 тысяч рублей (не более 15 тысяч рублей ежемесячно). На эти цели в казне Волгоградской области на 2018 год предусмотрено 70,5 миллионов рублей.

«Сегодня для защиты прав участников долевого строительства корректируется региональное законодательство, разрабатываются различные формы поддержки, принят закон о бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам, добросовестные застройщики получают преференции. Комплексная и системная работа по завершению долгостроев находится под личным контролем главы региона. В результате этого с 2014 года удалось завершить строительство 43 проблемных домов. И работа эта будет продолжена», - подчеркнул член фракции «Единая Россия», председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

Для справки: на прошлой неделе благодаря беспрецедентному решению губернатора Андрея Бочарова о выделении из областного бюджета 60 миллионов рублей на приобретение квартир для государственных нужд возобновилось строительство жилого комплекса «АхтубаСитиПарк» в Волжском. В настоящее время в реестре проблемных домов числится 41 объект.