Карта сайта
6 августа 2018, 14:43

Российские поисковики установят новые имена пропавших без вести защитников Сталинграда

В Волгоградской области стартовала межрегиональная «Вахта-памяти – 2018». В экспедиции в п. Кузьмичи Городищенского района по местам кровопролитных сражений примут участие более 70 членов поисковых отрядов из 5 регионов страны

В торжественном открытии «Вахты-памяти» принял участие региональный координатор партийных проектов «Единой России». Как отметил парламентарий, поисковая экспедиция является одним из этапов регионального партийного проекта «Оружие Сталинградской Победы», в который также входят образовательные и игровые программы для детей школьного возраста, студентов исторических специальностей.

«В основе обучающих мероприятий партийного проекта лежат результаты подобных поисковых работ, – отметил Николай Лукьяненко. – Поисковые экспедиции проходят традиционно каждый август на территории Городищенского района, в местах, где в 1942 году фашистские войска пытались прорваться в осажденный Сталинград. В 2018 году в Вахте памяти участвует большое количество студенческих отрядов, прибывших к нам из Казани, Екатеринбурга, Самары, Саратова. Для этих ребят события, проходившие на нашей земле, часть общей истории. Ведь во время войны очень многие их земляки – уроженцы Татарстана, Свердловской области и всего Поволжья – проливали кровь, отстаивая каждую пядь сталинградской земли».    

Командирам поисковых отрядов вручены экземпляры сборников школьных эссе о Сталинградской битве, выпущенных в начале года в рамках партийного проекта. Книги будут переданы в библиотечные фонды регионов, участвующих в Вахте памяти.

Ежегодная патриотическая акция «Вахта-памяти» продлится до 13 августа. После завершения экспедиции найденные поисковыми отрядами предметы времен войны будут переданы в экспозицию комплекса в Россошках, там же на Мемориальном кладбище состоится перезахоронение советских солдат, погибших в боях за Сталинград. Отметим, что Волгоградская область является признанным центром патриотического воспитания, а сохранение исторической памяти – задача государственного значения. Организованное поисковое движение существует на территории региона уже более 25 лет. За это время были преданы земле останки 35 тысяч солдат.

Ссылка для блогов