3 августа 2018, 12:46

«Народный контроль» и Роспотребнадзор проверят качество школьной формы

Активисты партпроекта «Единой России» проведут мониторинги ценовой политики профильных магазинов, проверят наличие сертификатов и маркировок, а комплекты одежды для школьников отправят на лабораторные тесты

Первый рейд по контролю качества формы состоялся 2 августа в магазине детских товаров в центре города Новоаннинский. На место выехали члены региональной мониторинговой группы партпроекта и местные партийцы. Инспекционное мероприятие возглавил региональный координатор «Народного контроля» Михаил Струк.

По словам активистов, ассортимент формы в магазине включает в себя свыше 25 брендов из России, Белоруссии, Китая, Турции и даже Италии. Цена одной и той же позиции у разных производителей может отличаться более, чем в 5 раз. В среднем, комплект формы для девочки, состоящий из юбки, блузки, жилетки, пиджака и туфель, в этой торговой точке обойдется родителям в 4 тыс рублей. Столько же в среднем стоит и набор из 5 вещей для мальчика.

Однако покупать здесь школьную форму местным родителям народные контролеры не рекомендуют: сертификаты безопасности на детскую продукцию здесь отсутствуют. Владелец торговой точки пообещал устранить нарушение. По его словам, весь товар поставляется с местной торговой базы, где и хранятся необходимые документы.

«Сертификаты должны храниться непосредственно в пункте продажи, быть доступными потребителю по первому требованию. Предпринимателям не стоит забывать об этом, - объясняет Михаил Струк.

По словам регионального координатора партпроекта, в планах – целая серия таких проверок. К этой работе народные контролеры привлекут и Роспотребнадзор, проверку на токсичность в лабораториях которого и пройдет детская форма.

Отметим, что контрольное мероприятие состоялось в рамках направления «Территория детства».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: ЕР34, НародныйКонтроль, Струк