Карта сайта
10 августа 2018, 17:06

Анна Кувычко: Наведение порядка на АЗС отвечает запросам общества

Минпромторг заявил о подготовке законопроекта, предусматривающего установление штрафа за недолив бензина на заправках в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год

Партпроект «Народный контроль» поддерживает ужесточение административной ответственности за нарушения при реализации автомобильного топлива. Об этом заявила координатор партпроекта «Народный контроль», член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко, комментируя заявление Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова о подготовке законопроекта, предусматривающего установление штрафа за недолив бензина на заправках в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, в денежном эквиваленте не менее 500. За повторное нарушение штраф вырастет до 3% от выручки АЗС, в денежном эквиваленте не менее 2 млн руб.

«Наведение порядка на автозаправочных станциях отвечает запросам общества. Ежедневно миллионы автомобилистов заезжают на АЗС, платят свои честно заработанные рубли, и, естественно, надеются на добросовестность заправщиков. Но, как показывают исследования, не все предприниматели знают, что литр должен равняться литру», - отметила Кувычко.

Она напомнила, что, согласно данным Федерации автовладельцев России, весной одна из АЗС в Краснодарском крае недоливала пятую часть приобретенного объема топлива, что приводило к переплате порядка 10 рублей за литр девяносто пятого бензина. Аналогичные случаи были и в других регионах.

«Отмечу, что в отличие от проверки массы продовольственных товаров с помощью контрольных весов, фиксация недолива топлива требует, как минимум дополнительного времени и специального оборудования, чего у рядового автомобилиста может и не быть. Инициатива по наведению порядка на рынке розничной реализации бензина и дизельного топлива, полагаю, будет поддержана в парламенте», - заявила Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов