9 июля 2018, 15:35

«Народный контроль» подверг мороженое лабораторным испытаниям

Героем проверки стал ванильный пломбир с массовой долей молочного жира не менее 12% двух торговых марок: «Коровка из Кореновки» и «Союзкачество»

Контроль условий детского досуга в профильных учреждениях, соблюдения правил безопасности и санитарных норм в оздоровительных лагерях, масштабные инспекции качества детских товаров и игрушек – в рамках «Территории детства» народные контролеры работают по этим и многим другим направлениям. В разгар летнего сезона активисты партпроекта «Единой России» обратили внимание на еще одну возможную угрозу детскому здоровью.

«Во время инспекций мы всегда проверяем технологические карты и меню, условия и сроки хранения продуктов, из которых готовят в лагерях и образовательных организациях. Однако на контроле нужно держать и качество продукции, которую употребляют наши дети вне профильных учреждений, - убежден региональный координатор прокета Михаил Струк. - А что может быть вкуснее в волгоградскую жару, чем мороженое? Это любимое и детьми, и взрослыми лакомство мы и решили проверить».

По его словам, у «Народного контроля» большой опыт «выведения на чистую воду» молочных продуктов. Активисты партпроекта уже выявляли наличие растительных жиров в молоке, сливочном масле и твороге.

Для проверки на жиро-кислотный состав и другие показатели в лабораторию «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» контролеры направили образцы ванильного пломбира с массовой долей молочного жира не менее 12% торговых марок «Коровка из Кореновки» и «Союзкачество».

Оба образца успешно справились с испытаниями: жиры не молочного происхождения в составе не выявлены. Пломбир соответствует требованиям «Методических указаний по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции».

«У мороженого необходимый показатель жирности, оно сделано действительно из молока, не содержит растительных жиров, а значит имеет полное право называться пломбиром. Это не фальсификат, продукт качественный и безопасный», - рассказал Михаил Струк.

По его словам, активисты уже готовятся к новым проверкам. В следующий раз проходить тесты партпроект отправит волгоградские марки мороженого.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: ЕР34, НародныйКонтроль, Струк