13 июля 2018, 15:10

Ирина Гусева: Cегодня Федеральный фонд ОМС отчитался о работе за 2017 год

Сегодня, 13 июля, под председательством Министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Минздраве России прошло первое заседание правления Фонда ОМС в новом составе, на рассмотрение были представлены проект закона об исполнении бюджета Фонда за 2017 год, а также отчет о работе Фонда в 2017 году

Депутат Государтвенной Думы (фракция «Единая Россия«) Ирина Гусева озвучила основные параметры исполнения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования: бюджет исполнен с профицитом в 82,17 млрд рублей, доходная часть составила 1,74 трлн рублей, 27,39 млрд из которых – межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Основным источником формирования доходов являются страховые взносы на ОМС работающего населения, по сравнению с прошлым годом  они увеличились на 8% и составили 1,09 трлн рублей.
Структура расходов сложилась следующая:
- трансферты территориальным фондам – 1,54 трлн рублей;
- расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС, – 96,7 млрд рублей;
- единовременные компенсационные выплаты 5 018 медработникам, переехавшим работать в сельскую местность, рабочие поселки и поселки городского типа – 3,0 млрд рублей;
- расходы на оплату медпомощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, а также на проведение профилактических осмотров ребенка в течение первого года рождения – 16,09 млрд рублей;
- на изготовление и доставку полисов ОМС – 1,3 млрд рублей, было изготовлено более 11 млн полисов, 4 млн из которых электронные.

«Что касается проделанной Фондом ОМС работы,  все члены правления оценили его высоко. С учетом проведенной работы и выявленных проблем сформированы задачи на 2018 год. Это и тарифная политика по оплате медпомощи, и уточнение расчета нормативов финансовых затрат, и мониторинг использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориальных фондов, а также строительства в регионах перинатальных центров.  В качестве приоритетной, конечно, стоит задача защиты прав граждан в сфере ОМС, проведение контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС и активизации интереса застрахованных лиц к соблюдению их прав при получении медицинской помощи», - отметила Ирина Гусева.

Депутат подчеркнула, что еще одним важным направлением работы Фонда является проработка вопроса изменения системы уплаты взносов в Фонд ОМС для неработающего населения.

«Соответствующее поручение дано премьер-министром Дмитрием Медведевым, и на парламентских слушаниях Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 года этот вопрос еще раз подняли многие главы регионов. В 2017 году они заплатили взносов за неработающее население на 618,7 млрд рублей,  это почти 7% расходной части их бюджетов, которая ежегодно будет расти. Я поддерживаю позицию регионов, если забрать эти полномочия на федеральный уровень, это поможет сбалансировать региональные бюджеты, чтобы они не сводили концы с концами, а могли развивать свои экономики, привлекать новых инвесторов, создавать новые рабочие места», - добавила депутат.

Ключевые слова: Гусева, ЕР34