12 июля 2018, 11:41

Народные контролеры начинают борьбу с нитратными бахчевыми арбузами и дынями

Уже в первом в этом сезоне рейде активисты партпроекта обнаружили бахчевую и плодоовощную продукцию с концентрацией солей азотной кислоты, значительно превышающей норму

На прилавках городских рынков и в торговых сетях Волгограда появились первые арбузы и дыни. Однако для местного производителя еще рано: культуры, по большей части, произведена на территории и других субъектов РФ, и иностранных государств. Усомнившись в безопасности для потребителя ранних бахчевых, активисты «Народного контроля» вышли в рейд.

«В части проведения контрольно-инспекционных мероприятий, нацеленных на выявление концентрации нитратов в плодовоовощной и бахчевой продукции, у нас большой опыт, - рассказывает региональный координатор проекта Михаил Струк. – В прошлом году мы провели около двух десятков таких рейдов. Результаты были самыми разными: от тщательного соблюдения нормы ПДК до завышения допустимой концентрации химии в 6 раз».

С первой проверкой народные контролеры пришли в гипермаркет крупной федеральной сети, произвели контрольную закупку дынь и арбузов. Опираясь на прошлогодний опыт инспекций, активисты также приобрели персики, кабачки и капусту.

Проверка проведена посредством использования нитрат-тестера. В арбузах и дынях химии в 1,5 раза больше, чем положено по нормам СанПина (90 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг для арбузов, 151 мг/кг против разрешенных 90 мг/кг). Наиболее опасная концентрация обнаружена в персиках: 110 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг. Не все в порядке и с абрикосами: 85 мг/кг здесь против положенных 60 мг/кг. Соответствуют установленной норме только результаты замеров капусты и кабачков.

«Администрацию магазина с результатами проверки мы ознакомили, об ответственности за нарушения предупредили. Если не исправятся – направим соответствующее обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора», - говорит член мониторинговой группы «Народного контроля» Владислав Ушаков.

По словам активистов, до конца сезона такие инспекции будут проводиться регулярно. Объектом проверки станут не только супермаркеты и магазины крупных торговых сетей, но и рынки, и также локальные точки продажи такой продукции как в самом областном центре, так и за его пределами.

«Мы входим в активную фразу продажи бахчевых, поэтому ситуацию нужно держать на постоянном контроле, пресекая деятельность недобросовестных производителей. Будем инспектировать торговые точки в Волгограде, выезжать в районы, а также привлекать к этой работе местные отделения Партии и мониторинговые группы проекта на местах», - подчеркнул Михаил Струк.

Напомним, по итогам работы в первом полугодии партпроект вошел в тройку наиболее результативных. Об этом было объявлено на совещании Волгоградского реготлеления «Единой России», посвященном вопросам реализации партийных проектов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.