Карта сайта
12 июля 2018, 13:30

Клинические рекомендации помогут и пациентам, и врачам

Законопроект о клинических рекомендациях и протоколах лечения в современной медицинской практике обсуждался в ходе круглого стола в Государственной Думе ФС РФ. В дискуссии участвовало более 250 человек: федеральные и региональные парламентарии, представители Министерства здравоохранения РФ, главные внештатные специалисты Минздрава, представители профессионального медицинского сообщества, а также руководители НКО по защите прав пациентов

Волгоградскую область на круглом столе представляли член комитета по охране здоровья Госдумы Нина Черняева, председатель профильного комитета областной Думы, региональный координатор партпроекта «Единой России« «Здоровое будущее» Наталья Семенова, руководитель общественного совета партпроекта Ирина Бочкова.

Обсуждение проходило в рамках подготовки к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Открывая заседание, председатель комитета по охране здоровья нижней палаты Федерального Собрания Дмитрий Морозов напомнил, что проект закона о клинических рекомендациях и протоколах вызвал множество замечаний у депутатов и в профессиональном сообществе. В частности, среди вопросов, требующих сверки позиций — соотношение рекомендаций с порядками оказания медицинской помощи, роль Министерства как регулятора и как госструктуры, которая будет утверждать эти клинические рекомендации. Однако конечная цель разрабатываемого документа –­ повышение качества медицинской помощи.

Ко второму чтению в законопроект заложена процедура согласования клинических рекомендаций, которая будет осуществляться на научном совете Минздрава специально созданной группой профессиональных экспертов. Дмитрий Морозов подчеркнул, что «клинические рекомендации должны быть написаны настолько интеллигентно, тонко, чтобы мы не поставили в неудобное положение своих коллег в разных клиниках и в разных субъектах РФ», в том числе, чтобы не создавать основу для юридических споров между пациентами и лечебными учреждениями.

Региональный координатор партпроекта «Единой России« «Здоровое будущее»  Наталья Семенова разделяет мнение о необходимости клинических рекомендаций и стандартов: «Обсуждение законопроекта продолжается, но после того, как этот документ будет принят, его обязательно должен знать каждый врач на каждом уровне оказания медицинской помощи. На круглом столе мы говорили об острых вопросах нашего здравоохранения и пришли к выводу, что нужны эффективные, соответствующие жизненным реалиям законы, которые в равной мере защищают и пациентов, и врачебное сообщество».

Ссылка для блогов