11 июля 2018, 15:27

Ирина Гусева: Принятые сегодня Госдумой поправки не касаются страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования

Сегодня, 11 июля, Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Законопроект ужесточает требования к деятельности страховых компаний, в том числе в части увеличения минимального размера уставного капитала этих организаций

«Подчеркну, что данные нормы не распространяются на компании, осуществляющие медицинское страхование. Законопроект сохраняет действующие требования к минимальному размеру уставного капитала страховой медицинской организации в 120 млн. рублей», - отметила депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия«) Ирина Гусева.

По словам депутата, в ходе вчерашней пятиминутки пленарного заседания она отметила, что сейчас совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования готовится пакет поправок в два закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

«Они будут касаться исключительно деятельности страховых компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Имея в распоряжении такой эффективный инструмент как парламентский контроль и входя в состав Правления Фонда ОМС мы, депутаты, обязаны сделать страховые медицинские компании эффективными защитниками прав пациентов, а иначе зачем они нужны, тратят деньги налогоплательщиков, а люди результата не видят. Страховщики - это рыночные агенты, которые управляют бюджетными средствами, поэтому и эти средства, и сама деятельность этих компаний должна находиться на контроле у государства», - добавила Ирина Гусева.

Ключевые слова: Гусева, ЕР34