11 июля 2018, 11:25

Александр Носов: По итогам слушаний по бюджетной политике могут быть внесены изменения в законодательство

«Это было открытое, честное обсуждение», - так охарактеризовал депутат Госдумы, член думского комитета по бюджету и налогам Александр Носов парламентские слушания, посвященные основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на будущий год, а также на плановый период 2020-2021 годов

Парламентские слушания, напомним, проходили 9 июля в Госдуме по инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, а также думского комитета по бюджету и налогами и собрали небывалое количество заинтересованных лиц. Среди них – представители правительства России во главе с первым вице-премьером – министром финансов Антоном Силуановым, руководители Счетной палаты, Центрального Банка России, Федеральной налоговой службы и других ведомств, члены Общественной палаты, губернаторы, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, а также депутаты от всех фракций Государственной Думы РФ. Такой интерес понятен: бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика, по словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, – важные инструменты российской экономики, влияющие на ее развитие.

В своем обращении к Федеральному собранию Президент поставил задачу обеспечить экономический рост и благосостояние россиян. Правительство предлагает пути решения этой задачи. В основе, пояснил на парламентских слушаниях Антон Силуанов, четыре ключевые составляющие: устойчивое ускорение экономического роста, совершенствование межбюджетных отношений, повышение эффективности использования бюджетных средств и либерализация импортного тарифа для повышения конкурентоспособности отечественных производителей и стимулирования инвестиционных процессов в экономике, в том числе привлечение прямых  иностранных инвестиций.

Кроме того, предполагается формирование ряда национальных проектов в разных сферах. За их реализацию будут нести персональную ответственность профильные министры и руководители субъектов Федерации.

«Дискуссии на парламентских слушаниях начались уже после первых двух выступлений, - комментирует Александр Носов. – Темпы роста российской экономики, по словам первого вице-премьера, должны быть выше мировых, чтобы достичь запланированных показателей в социальной сфере и продолжительности жизни 80+ к 2024 году. Им была названа цифра 1,5-2%. Тогда как, по мнению экспертов, этот показатель должен быть как минимум 4%, иначе предлагаемые правительством меры просто не смогут обеспечить выполнение майских указов Президента – элементарно не хватит средств».

Еще одной дискуссионной темой, рассказывает парламентарий, стали налоги. В частности – повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. По оценке Минфина, повышение ставки НДС только в 2019 году даст около 634 млрд. рублей плюсом в бюджет. Участники же дискуссии отметили, что это может негативно повлиять на ценообразование.

«Такой же палкой о двух концах оказалось отмена с прошлого года налога на движимое имущество, - продолжает депутат. – Для бизнеса это, безусловно, плюс, а для регионов – и об этом говорили губернаторы и председатели заксобраний – выпадающие доходы, причем серьезные. Аналогичная ситуация произошла и со снижением акцизов: бизнес выиграл, субъекты же Федерации лишились части поступлений в бюджет. На свой вопрос «Получат ли регионы компенсацию выпадающих доходов?» представители субъектов Федерации четкого ответа, к сожалению, не услышали».

Комментируя итоги состоявшейся на парламентских слушаниях дискуссии, Александр Носов отметил, что от субъектов Федерации федеральный центр ждет повышения собственных доходов, но в то же время часть запросов, поступивших из регионов, будет удовлетворена.

«Принято решение передать закупку дорогостоящих препаратов для лечения некоторых орфанных заболеваний (их перечень сейчас уточняется) на федеральный уровень. Звучали предложения передать с регионального на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения – за последние годы средства на эти цели в региональных бюджетах существенно выросли. Это вопрос сейчас обсуждается. Также рассматриваются вопросы инфраструктурного финансирования с целью повышения уровня жизни в регионах страны», – сообщил депутат.

По мнению Александра Носова, на парламентских слушаниях между Федерацией и субъектами состоялся конструктивный диалог, который позволит выстроить сбалансированную систему налоговых и межбюджетных отношений, а прозвучавшие предложения будут учитываться депутатами Госдумы при принятии законодательных решений.

Ключевые слова: ЕР34, Носов