10 июля 2018, 13:43

Ирина Гусева: Страховые компании тратят деньги налогоплательщиков, а люди результата не видят

Депутат Государственной Думы (фракции «Единая Россия») на пленарном заседании выступила с инициативой о законодательной корректировке деятельности страховых медицинских организаций

«Вы знаете, когда вам нужно проходить диспансеризацию? Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. И об этом вас должна регулярно оповещать страховая компания», - говорит Ирина Гусева.

По словам парламентария, более 80 процентов опрошенных не знают о таких специалистах как страховые медицинские представители; более половины респондентов (55 процентов) не знают контактов, по которым можно связаться со страховыми представителями в случае необходимости. Кроме того, при обращении пациентов к страховым представителям только у 9 процентов не возникает никаких сложностей и лишь 7 процентов посчитали, что с появлением этих специалистов качество услуг улучшилось. В 2017 году из 161 жалобы на деятельность страховых медицинских организаций 57 -  были обоснованными, это больше трети всех жалоб.

«Страховые компании тратят деньги налогоплательщиков, а люди результата не видят и спрашивают: за что мы платим, - отмечает Ирина Гусева. - Недавно я стала членом правления Фонда ОМС, и беру этот вопрос на свой личный контроль. В этом году внесем изменения в федеральные законы «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Депутат в рамках корректировки деятельности страховых медицинских организаций предлагает внести ключевые изменения: возможность досрочного расторжения договора со страховыми медицинскими организациями, выполняющими свои функции по защите прав застрахованных некачественно (в течение трех месяцев подряд не выполнять плановые показатели);  ежемесячную оценку территориальным фондом достижения целевых показателей оценки деятельности страховых организаций; установление требований и жесткий контроль за страховыми представителями;  обязательное наличие у страховой организации не менее чем двухлетнего опыта в добровольном медицинском страховании.

Ключевые слова: Гусева, ЕР34