Карта сайта
9 июня 2018, 16:02

«Народный контроль» и «Крепкая семья» проверят безопасность детей в летних лагерях по всей стране

Активисты партпроектов проведут масштабную кампанию общественного контроля детских оздоровительных лагерей

В России 1 июня началась масштабная летняя оздоровительная кампания по организации детского отдыха. Федеральные партийные проекты «Крепкая семья» и «Народный контроль» решили совместно провести мониторинговые мероприятия в 85 субъектах РФ по качеству оказания услуг по организации летнего досуга в детских оздоровительных лагерях.

«Наши активисты уже несколько лет подряд посещают загородные лагеря с целью выявить возможные нарушения в организации условий для полноценного отдыха и развития, а также способствовать их немедленному устранению» - пояснила член Генсовета партии «Единая Россия», координатор федерального партпроекта «Народный контроль» Анна Кувычко.

В свою очередь, координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчеркнула, что объединение усилий в вопросах обеспечения безопасности детей в летнюю оздоровительную кампанию - необходимый шаг. «Такой союз партийных проектов позволит комплексно подойти к этому вопросу, усилить контроль соблюдения условий заключенных договоров, еще раз проанализировать защищенность наших детей и подготовить предложения по созданию безопасной современной детской инфраструктуры в будущем», - уверена она.

По словам парламентариев, активисты будут посещать места детского отдыха, заранее предупреждая администрацию и дирекцию лагеря о своем визите. Разработан специальный алгоритм действий народных контролеров, подразумевающий визит в лагеря мониторинговой группы, в состав которой входят представители контрольно-надзорных органов. В ходе мероприятия общественного контроля, проверяется санитарно-гигиеническое состояние комнат для проживания, изучается меню столовых. Происходит общение с персоналом и сотрудниками лагеря, в частности - с теми, кто отвечает за пожарную безопасность и оказание медицинских услуг, а также с детьми – главными участниками оздоровительных кампаний. «Именно общаясь с детьми, мы можем узнать информацию, до которой не «дотянутся» проверки контрольно-надзорных органов», - подчеркнула Кувычко.

Сроки проведения мероприятий общественного контроля летней оздоровительной кампании продлятся с 1 июня по 31 августа. Предварительные итоги общественного мониторинга будут предоставлены в начале сентября.

По результатам мониторинга, о каждом выявленном нарушении будет сообщаться непосредственному руководителю лагеря, в курирующее ведомство и контрольно-надзорные органы. «Обобщенную информацию из каждого региона мы будем анализировать самостоятельно и, на основе полученных данных,  подготовим обращение в Министерство образования. Поскольку многие вопросы, касающиеся качества и безопасности летнего отдыха, в первую очередь требуют для своего решения крупной финансовой поддержки, этот вопрос нельзя оставлять незамеченным, он требует обсуждения на федеральном уровне» - подчеркнула Кувычко.

По данным Министерства образования, в 2017 году в детских лагерях на территории РФ отдохнуло более 5 млн детей и подростков. Услуги по организации отдыха и оздоровления на свежем воздухе предоставило свыше 46,5 тыс. организаций.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: ЕР34, Кувычко, НародныйКонтроль
Ссылка для блогов