Карта сайта
7 июня 2018, 12:24

В регионе разрабатывают план по модернизации городских ДК

В каждом районе Волгограда может появиться свой Центр культурного развития. Создать такие комплексы планируется на базе действующих крупных городских ДК. Соответствующее предложение содержится в разрабатываемой профильными ведомствами концепции развития культурно-досуговых учреждений Волгоградской области. Документ призван способствовать формированию новой региональной культурной политики. Об этом рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Александр Осипов

Задачу разработать такую концепцию в конце 2017 года на заседании Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» поставил губернатор Андрей Бочаров.

В областном центре в качестве будущих Центров культурного развития рассматриваются 8 учреждений – Дворец культуры Тракторозаводского района, Комплекс культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина Краснооктябрьского района, Комплекс культуры и отдыха Советского района, Центр культуры и досуга «Родина», Культурно-досуговый центр «21 век», Центр культуры и досуга «Авангард», Дом культуры «Патриот», Центр культуры, досуга и кино Красноармейского района. Они соответствуют целому ряду критериев: здесь кипит творческая жизнь, есть достаточно места для занятий, они пользуются популярностью у населения.

Сегодня с инспекцией в одном из них - Комплексе культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина – побывал региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Александр Осипов. Вместе с представителями комитетов культуры города и области, районной администрации парламентарий осмотрел помещения ДК, ознакомился с работой творческих коллективов. До конца недели такие инспекционные выезды будут организованы в остальные культурно-досуговые учреждения областного центра. Комплексная оценка их работы, включающая анализ материально-технической базы, необходима для того, чтобы определить, в чем они нуждаются в первую очередь, и выработать действенные механизмы поддержки.

В настоящее время в ДК имени Ю.А. Гагарина работают 79 вокально-хоровых, хореографических, театральных, декоративно-прикладных, художественных клубов и кружков, которые посещают сотни детей и взрослых. Учреждение является площадкой проведения культурно-массовых мероприятий не только районного, но и городского уровня.

Сейчас зданию ДК, построенному в 1936 году и являющемуся объектом культурного наследия, необходим масштабный ремонт. Кроме того, требуется замена устаревшего звукового, светового и видеопроекционного оборудования. В благоустройстве нуждается прилегающая к ДК территория.

«Самая большая проблема – износ здания, материально-технической части, к которым привело хроническое недофинансирование на протяжении многих лет, - отметил Александр Осипов. - Конечно, ситуацию нужно менять. Побывав во всех восьми ДК, мы подготовим свои предложения по сохранению и модернизации этих учреждений. Деятельность Центров культурного развития должна быть многоуровневой, отвечать потребностям времени и запросам населения, предоставлять возможность людям творчески развиваться».

В четверг, 7 июня, парламентарий посетит ДК Красноармейского и Кировского районов, затем на очереди учреждения культуры Дзержинского, Центрального, Советского районов.

Итоги инспекционных выездов, а также последующие шаги по реализации концепции создания Центров культурного развития будут обсуждаться на рабочем совещании в Волгоградской областной Думе. В нем примут участие депутаты, специалисты профильных ведомств города и области, активисты партии «Единая Россия», руководители культурно-досуговых учреждений Волгограда.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

 

Ссылка для блогов