14 июня 2018, 13:56

В Волгограде презентовали работы финалистов фестиваля просветительских проектов

В этом году региональный конкурс «Мой край родной - Поволжье», направленный на развитие гражданско-патриотического воспитания детей на основе культурно-исторических традиций волгоградского региона, прошёл уже в шестой раз

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете прошла церемония подведения итогов VI регионального фестиваля проектов «Мой край родной - Поволжье». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Надежда Бояркина, ректор ВГСПУ, председатель регионального общественного совета проекта «Новая школа» Александр Коротков, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина.

Напомним, что фестиваль проектов «Мой край родной – Поволжье» стартовал в 2013 году в Старой Полтавке. Фестиваль проводится региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр гуманной педагогики» и Волгоградским социально-педагогическим университетом по инициативе вице-спикера регионального парламента Сергея Булгакова.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент России уделил особое внимание гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наш фестиваль нацелен на объединение усилий детского сада и родителей в воспитании ребенка в духе традиционных для нашего региона нравственных и культурных ценностей. С помощью этой программы мы прививаем детям любовь к родной земле, уважение к семейным устоям, рассказываем об уникальности волгоградского края», - обращаясь к финалистам, отметил Сергей Булгаков.

Главная задача проекта – выявление и распространение передового педагогического опыта по гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников в детском саду и семье, а также определение перспектив сотрудничества социальных институтов в стратегическом направлении развития дошкольного образования региона.

По словам председателя регионального общественного совета проекта «Новая школа» Александра Короткова, «Мой край - Поволжье» - самый крупный и яркий региональный проект в системе дошкольного образования.

«Проект связан с вопросами вовлечения и объединения усилий социальных институтов дошкольных учреждений и родителей. Важнейшая проблема. Вопрос семейного воспитания уже фактически пытались вынести за скобки. За все отвечала школа, родители находили в позиции, предъявления претензий и постановки задач. Но были отстранены от воспитания. Сейчас на уровне государства приняты важнейшие документы - Стратегия развития воспитания и Закон об образовании, которые вернули приоритеты семейного воспитания, совместного с дошкольными образовательными учреждениями.  Цель проекта «Мой край – Поволжье» как раз в том, чтобы максимально вовлечь, научить родителей воспитывать детей», - рассказал он.

Финалы предыдущих конкурсов проходили в Палласовке, Николаевске, Быково, Волжском. Ежегодно количество участников фестиваля увеличивается.  В 2018 году на суд экспертов было представлено 63 проекта. На завершающий этап вышли 28 образовательных учреждений, которые представили исследовательские, практико-ориентированные и творческие проекты в трёх направлениях: «Природа родного края», «История и культура родного края», «Искусство родного края». Именно в этих направлениях реализуется региональная образовательная программа «Воспитание маленького волжанина».

Региональный координатор «Новой школы» Надежда Бояркина, обращаясь к финалистам конкурса, также акцентировала внимание на важности дошкольного образования для становления личности маленького человека, определив роль воспитателя как одну из важнейших, - наряду с ролью семьи.

«Именно поэтому в нашей стране так много внимания уделяется развитию детских дошкольных учреждений, повышению профессионального мастерства педагогов, внедрению новых методик. На это же направлен и партийный проект «Единой России» «Новая школа», что еще раз показывает значимость дошкольного образования в стратегии развития нашего государства. И тем ценнее опыт фестивалей, где над разработкой и реализацией проектов по духовно – нравственному воспитанию юных россиян работают вместе педагоги, воспитанники садов и их родители», – сказала она.

Надежда Бояркина поздравила финалистов фестиваля с заслуженной победой и признанием результатов их труда, пожелала новых профессиональных успехов. Семьям-участникам из Волжского координатор проекта «Единой России» вручила благодарственные письма и памятные подарки.

Ключевые слова: Бояркина, Булгаков, новаяшкола