23 мая 2018, 16:16

Татьяна Цыбизова: Мы должны помочь тем, кто страдает

По оценкам Минздрава в России ежегодно около 300 тысяч уходящих больных нуждаются в паллиативной помощи. Правительство в этом году выделило 4,3 млрд рублей на паллиативную медицину. Однако деньги эти, по ряду причин, до сих пор не начали работать в полном объёме и если не предпринять срочных мер – эти средства будут просто возвращены в бюджет как невостребованные. Об этом на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях рассказала член фракции «Единая Россия» Татьяна Цыбизова

Татьяна Цыбизова представляет в Государственной Думе Волгоградскую область и единственный в области хоспис находится на территории ее избирательного округа – в Кировском районе Волгограда.

«Сейчас у нас, к сожалению, в нашей стране нет системы паллиативной помощи, доступной каждому уходящему пациенту, независимо от его места жительства и диагноза. Конечно, постоянно идет плановая работа: формирование необходимой законодательной базы, подготовка кадров, организация отделений сестринского ухода, открытие паллиативных кабинетов и т. д.», - отметила парламентарий.

По словам депутат, сегодня есть задачи, которые необходимо решать в срочном порядке. Президент Российской Федерации В. В. Путин своим поручением обязал Правительство изыскать средства на развитие паллиативной медицины в России. В бюджете 2018 года уже заложено более 4 млрд. рублей. Все регионы являются получателями этих средств, но прошло фактически полгода, а эти деньги так и остаются невостребованными.

«Почему это происходит и с чем столкнулись на деле регионы? Минздрав определил только несколько позиций, по которым можно расходовать выделенные средства, но сделать это сегодня не представляется возможным. К примеру, есть статья «Помощь на дому», но совершенно непонятно, чьими руками она может осуществляться – персонал не везде подготовлен, штатного расписания нет».

«Также разрешено тратить эти деньги на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для их установки на дому у пациентов. Цель благая, но пока практически недостижимая: не утверждён особый порядок обработки расходных материалов, отсутствует понимание - у кого это оборудование должно стоять на балансе и кто будет осуществлять техническое обслуживание, да и семьи больных далеко не все к этому готовы. Получается, что регионы получили деньги, но потратить их, не нарушив директивы Минздрава, они не могут».

В своем выступлении на парламентских слушаниях Татьяна Цыбизова обратилась к Минздраву с настоятельной просьбой о пересмотре и расширении перечня статей, по которым можно расходовать средства, выделенные на развитие паллиативной медицины, с обязательным учётом мнения регионов.

«Не стоит забывать, что в России на сегодняшний день всего 26 хосписов и целый ряд регионов хотели бы использовать эти деньги для создания новых или для приведения имеющихся учреждений в соответствие с международными стандартами паллиативной помощи. Помнить надо и о тех пациентах, которые ежедневно и ежечасно нуждаются в паллиативной помощи на дому, промедление в ее оказании - это трагедия. Сейчас регионам необходимо в срочном порядке внести свои предложения Минздраву о расширении существующего перечня в зависимости от их потребностей. Нельзя просто так вернуть в бюджет эти деньги. Мы должны помочь тем, кто страдает», -подытожила парламентарий.

Ключевые слова: ЕР34, Цыбизова