Карта сайта
16 мая 2018, 11:02

В Волгограде общественники, педагоги и родители обсудили новые образовательные стандарты

Диалоговая площадка организована в рамках партпроекта «Новая школа»

В обсуждении проектов федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования присоедини приняли участие педагоги, эксперты, представители профильных ведомств, института развития образования, родители школьников и дошколят. Присоединилась к дискуссии и региональный координатор партпроекта «Единой России» Надежда Бояркина.

По словам экспертов, федеральные государственные образовательные стандарты призваны обеспечивать цельность образовательного пространства России, преемственность основных программ дошкольного, начального, среднего, профессионального и высшего образования. Помимо этого, ФГОС отвечает за аспекты духовно-нравственного развития и воспитания. Требования образовательного стандарта включают в себя строгие установленные сроки получения общего образования и профессионального образования с учетом всевозможных форм обучения и образовательных технологий. Также они являются основой для разработки ориентировочных образовательных программ; программ учебных предметов, курсов, литературы, контрольных материалов; нормативов финансового снабжения образовательной деятельности специализированных учреждений, реализующих образовательную программу.

Новый подход к формированию ФГОС указывает на конкретное содержание того, что ребенок должен знать по каждому предмету с первого по девятый класс. Проект обновленных стандартов предусматривает выход школ из муниципального подчинения. Новая модель подразумевает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы.

В составляющую единого образовательного пространства в стране также входит национальная система учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации.

По словам Надежды Бояркиной, новые образовательные стандарты вынесены на обсуждение, чтобы в конечном документе максимально полно учесть мнения всех заинтересованных сторон: как педагогов, так и родителей.

«Единство всех мнений и складывается в комплексный, единый подход к обучению детей и подростков. В конечном счете, цель у всех общая: дать детям возможность получать достойное образование на всех этапах: в начальной школе, старшем звене, ВУЗе и т.д.  Что еще важно, - предлагаемые изменения в качестве образования неразрывно связаны с мероприятиями по повышению квалификации и профессиональному росту самих педагогов. А все вместе это полностью отвечает целям и задачам проекта «Новая школа», - подчеркнула она.   

Предполагаемая дата начала действия нового стандарта - 1 сентября 2018 года.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: Бояркина, новаяшкола
Ссылка для блогов