Карта сайта
10 апреля 2018, 19:10

Партийцы проверят состояние волгоградских дворов после зимы

Первая инспекция благоустроенных территорий состоялась в Дзержинском районе. В состав комиссии вошел региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда», городские власти и представители многоквартирных домов

Во дворе дома по улице Симонова, 27 в рамках партийного проекта «Городская среда» в 2017 году прошли масштабные работы по благоустройству. Подрядчик полностью обновил асфальтовое покрытие на пешеходных дорожках и подъездных путях, заменил бордюрный камень, установил новые детские площадки, лавочки и урны. Большие перемены оценивают, в первую очередь, жители МКД. По их словам, жить стало комфортно.

«Раньше двор был в ужасном состоянии: негде было ни посидеть, ни погулять, везде стояли машины. Мы вместе с соседями взяли инициативу в свои руки, составили заявку, чтобы наш двор включили в проект «Городская среда». Спасибо «Единой России». Нам сделали такой красивый и уютный двор», - делится впечатлениями жительница дома Татьяна Пономарева.

«Мы стараемся беречь и сохранять то, что сделано в нашем дворе. Жители дома своими силами еще озеленили территорию, станет теплее и двор превратится в цветущий сад», - добавила местная жительница Татьяна Пискунова.

Состояние благоустроенных дворов после зимнего периода оценивает специальная комиссия. В ее состав вошли координатор проекта «Городская среда», представители администрации Волгограда и жители МКД. В первую очередь, участники мониторинговой группы проверяют - насколько качественные материалы использовали подрядчики при проведении строительно-монтажных работ, выдержали ли они проверку холодом. Пристальное внимание уделяется как асфальтовому покрытию, так и малым архитектурным формам: лавочкам и урнам. В поле зрения инспекции  и детские площадки. По словам представителей администрации Волгограда, опыт благоустройства дворов в прошлом году, будет учтен при проведении работ в 2018-ом.

«Сегодня для нас важно использовать тот опыт, который был приобретен в прошлом году. Напомню, что в Волгограде мы благоустроили 43 двора и 2 общественные территории. Дизайн-проекты прошли через публичные обсуждения. Сегодня в ходе инспекции мы проверяем состоянии дворов после зимы. Мы начали инспекционные проверки дворов Дзержинского района. Важно сказать, что наши комиссии обследуют все дворы, которые в прошлом году были благоустроены в рамках партийного проекта «Городская среда». Все данные будут систематизированы и они будут учтены при проведении работ в этом году», - рассказал заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник.

Стоит отметить, что в этом году,  в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Волгоградской области из федерального бюджета выделено: 508 млн - на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств; 7 млн  - на приведение в порядок парков.

В целом же из бюджетов всех уровней на благоустройство поселений Волгоградской области в 2018 году выделено около миллиарда рублей – это на 200 миллионов больше, чем годом ранее. Особое внимание будет уделено реконструкции общественных территорий: парков, скверов и памятных мест в Волгограде, Волжском, Михайловке, Фролово, Камышине, Урюпинске, Городище, Калаче-на-Дону, Котельниково и Котово. Средства на благоустройство в этом году также получат 110 сельских поселений — победителей регионального конкурса проектов.

18 марта 2018 года жители региона проголосовали за общественные пространства, которые, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. По итогам голосования из 78  предложенных общественных пространств для благоустройства выбраны 26 территории – это парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны, улицы.  Свои голоса за лучшие предложения отдали свыше 280 тысяч человек, проживающих в 10 муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч жителей.

«Наш партийный проект «Городская среда», как раз и реализует те задачи, которые люди перед нами ставят. Мы очень много проводим встреч с жителями. Люди очень довольны тем, что волгоградские дворы получили новый облик. Есть теперь место для прогулок молодым мамам с детьми, есть, где отдохнуть и людям пожилого возраста, обустроены парковочные места для автомобилей. И когда мы говорим о дальнейшем развитии города,  мы полагаем, что красивые обустроенные дворы и будут менять психологию людей, чтобы люди сами сохраняли и берегли то, что создано», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Булгаков.

Напомним,  в 2016 году по инициативе Губернатора Волгоградской области  Андрея Бочарова в регионе стартовал партийный проект «Наш двор – наш дом». Местный проект поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, возглавлявший  территориальный партийный список на выборах в Государственную Думу. Благодаря поддержке Володина регион получил средства федерального центра на благоустройство придомовых территорий. В 2016 году в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие и в 67 дворах установлены детские площадки. В 2017-ом в Волгограде, Михайловке и Фролово были приведены в порядок 53 дворовых и 6 общественных территорий. И с этого же года  программе благоустройства дворов придан федеральный статус. На встрече  Владимира Путина с представителями «Единой России» Президент поддержал предложение сделать программу «Наш двор – наш дом» общефедеральной, получив название «Городская среда». Её реализация началась в прошлом году и рассчитана на пять лет. На эти цели в федеральной казне заложено 20 миллиардов рублей. Главное условие участия – активность жителей. Перспективы благоустройства городов и районов области обсуждались на 250 встречах. Они собрали порядка 20 тысяч граждан, от которых поступило свыше 9 тысяч предложений.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов