13 марта 2018, 13:06

В МФО северных районов Волгограда нагрянул «Народный контроль»

Под пристальным вниманием активистов – 11 микрофинансовых организаций, чье расположение противоречит российскому законодательству

Сегодня, 13 марта, региональная группа партпроекта «Единой России» вышла в очередной рейд. Отметим, что инициатором проверки соблюдения в регионах действующего градостроительного и земельного законодательства микрофинансовыми организациями стала координатор «Народного контроля», депутат Государственной Думы Анна Кувычко. Соответствующий запрос парламентарий направила в Генеральную прокуратуру РФ.

Зачастую офисы микрофинансовых организаций располагаются внутри нестационарных объектов в местах с высокой проходимостью: в павильонах вдоль людных улиц, ларьках возле остановок общественного транспорта, рынков и крупных магазинов. Однако это является нарушением действующего законодательства: в «нестационарах» может вестись исключительно торговая деятельность. Микрофинансирование граждан таковой не является.

Объекты-нарушители Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов и проинспектировали активисты «Народного контроля». Всего удалось проверить 11 организаций. Рейд активистов возглавил региональный координатор партпроекта, областной депутат Михаил Струк.

Только в четырех МФО народным контролерам предоставили сведения об организации, лицензию и образец договора займа. Сотрудники других отказались предоставлять запрошенную документацию. В офисах также отсутствуют «уголки потребителя» и «Книги жалоб и предложений». В каждой из фирм «Народный контроль» провел беседу, пояснив, что расположение этих МФО незаконно.

Помимо стандартной проверки, в этот раз активисты решились на эксперимент. От народных контролеров из других регионов нередко поступают сигналы о том, что МФО выдают микрозаймы по ксерокопии паспорта. Проверка показала, что в волгоградские микрозаимодатели так не делают: ни одна из трех попыток активистов не увенчалась успехом.

«На серьёзные нарушения волгоградские МФО не идут. Однако легче урон от их деятельности не становится. В целом, сотрудники микрофинансовых организаций нам не рады, - признается Михаил Струк. -  Однако заметно, что наличие запроса в Генпрокуратуру их тревожит. Надеюсь, результаты проверки помогут нам изменить ситуацию к лучшему».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.