14 февраля 2018, 12:49

Творог с прилавков сетевых магазинов не выдержал лабораторных тестов

«Народный контроль» разоблачил продукт немолочного происхождения, скрывавшийся под видом 9% творога

«Испытанный продукт №431 по жирно-кислотному составу не соответствует требованиям ГОСТ 31453-2013 – в выделенном жире присутствуют жиры немолочного происхождения» - такой вердикт творогу массовой доли жирности 9% «Вкусный день» (ГОСТ 31453-2013) вынес Испытательный центр.

Образцы продукта на проверку в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Волгоградской области» принесли активисты партпроекта «Единой России».

Сомнениями в качестве творога с народными контролёрами поделилась жительница Краснооктябрьского района Волгограда. Пенсионерка Александра Анатольевна обратилась к региональному координатору партпроекта, депутату Волгоградской областной Думы Михаилу Струку во время мониторинга ценовой политики торговых сетей и соблюдения сроков хранения продуктов питания. По словам женщины, ее насторожила консистенция продукта, наличие в нем странных сгустков, разный вкус творога в зависимости от партии товара. Срок годности у «Вкусного дня», по ее мнению, также слишком большой.

Активисты партпроекта прислушались к словам женщины и решили испытать продукт в лабораторных условиях. Результаты подтвердили ее подозрения.

На тестирование также взят 9% творог «Савушкин продукт» (СТБ 315-2007). Он, в отличие от своего коллеги из Саратова, с блеском прошел испытания: образец соответствует требованиям ГОСТа, немолочных жиров в своем составе не имеет.

«То, что вкусно, к сожалению, не всегда полезно. Именно так обстоят дела с продуктом под названием «Вкусный день». Результаты исследований показали, что назвать его творогом никак нельзя», - прокомментировал Михаил Струк. – Зато претензий ко второму участнику тестов у сотрудников Центра нет. Это действительно молочный продукт».

Отметим, что молочную продукцию на чистую воду «Народный контроль» выводит уже не в первый раз. В нескольких популярных у волгоградцев марках молока и сливочного активисты проекта «Единой России» также обнаружили жиры немолочного происхождения.

В планах партпроекта – лабораторные проверки уже других групп продовольственных товаров.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: НародныйКонтроль, Струк