13 февраля 2018, 10:25

Волгоградская область в числе лидеров по реализации «Старшего поколения»

В регионе полностью ликвидирована очередь в стационарные учреждения соцобслуживания, открываются новые дома-интернаты и геронтологические кабинеты, действуют проекты, направленные на поддержку пожилых людей

Итоги реализации патпроекта «Единой России» в 2017 году и планы на 2018 год стали темой селекторного совещания с регионами, которое провела федеральный координатор «Старшего поколения», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

По ее словам, в числе ключевых направлений работы проекта - сокращение очередности в дома-интернаты, приведение в надлежащее состояние ветхих и аварийных зданий организаций социального обслуживания, повышение доступности и качества социальных и медицинских услуг, в том числе в сельской местности, содействие в занятости, образовательные программы, организация досуга старшего поколения.

Волгоградскую область на видеоселекторе представляла региональный координатор проекта «Старшее поколение», председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Парламентарий отметила, что Волгоградская область и Пермский край названы регионами, где наиболее успешно реализован партпроект. Так, в 2017 году удалось добиться полной ликвидации очереди в дома-интернаты для пожилых людей. Это стало возможным благодаря системной работе в этой сфере, капитальному ремонту и обновлению материально-технической базы стационарных социальных учреждений, а также строительству современного дома-интерната для престарелых и инвалидов в Киквидзенском районе.

Напомним, решение о строительстве нового соцучреждения на месте сгоревшего в июне 2014 года принял глава региона. Учреждение такого типа построено в Волгоградской области впервые за последние 30 лет. Проект финансировался из областного бюджета с привлечением средств Пенсионного Фонда РФ. Общий объем средств, вложенных в строительство Мачешанского дома-интерната, составил более 233 млн рублей. Всего в регионе насчитывается 23 стационарных социальных учреждения, в которых проживают более 4700 человек.

С целью развития форм нестационарного обслуживания в Волгоградской области продолжается работа по организации социальных семей для пожилых и инвалидов, созданию мобильных бригад и выездных гериатрических служб. В 2017 году открыто 19 гериатрических кабинетов при поликлиниках.

Региональный координаторо партпроекта подчеркнула, что принятый в волгоградском регионе комплекс мер по поддержке пожилых людей и инвалидов, внедрение системы долговременного ухода направлены на повышение качества жизни людей, нуждающихся в помощи, и включает в себя социальное и медицинское сопровождение,

«Одной из важнейших составляющих этой межведомственной работы является социализация людей старшего поколения, организация их досуга и продление активного долголетия. Порядка 4,5 тысяч пожилых граждан принимают участие в проекте «Школа социальной активности» и добровольническом движении «Серебряные волонтеры». Организованы культурно-досуговые клубы пожилых людей, социальный туризм, обучение компьютерной и финансовой грамотности», - сообщила она.

В ходе селектора парламентарий внесла ряд предложений, в числе которых разработка единого стандарта долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.