Карта сайта
21 сентября 2017, 15:56

Татьяна Цыбизова: «Возрождение вековых традиций казачества - форма стратегического развития края»

Усть - Медведицкая казачья ярмарка проходит в Серафимовичском районе вторую осень подряд.  Впечатлениями о возрожденной традиции поделилась депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Цыбизова

Мероприятие объединило тысячи жителей Волгоградской области и соседних регионов. Концертные номера, конные скачки, оживленная торговля, стилизованные казачьи подворья и гостевые шатры, детский городок с батутами и аттракционами – эти и многие другие развлечения ожидали гостей ярмарки.

 «Сегодня слово «ярмарка» в нашем понимании имеет в первую очередь торговое значение. Но, на самом деле, это далеко не так. Ярмарка на Руси – это всегда праздник души, на котором люди могли не только купить-продать товар, но и прежде всего, отдохнуть и повеселиться после страдной поры, встретиться с родственниками и знакомыми, познакомиться с новыми людьми, обменяться новостями, обсудить наиболее важные и жизненные вопросы, - рассказала  Татьяна Цыбизова. - То есть, ярмарки способствовали поддержанию экономических и семейно-родственных связей между поселениями, а для огромной страны выполняли очень важную системообразующую функцию. И, наверное, в современных условиях именно эти ее качества и ценны для нас».

По словам парламентария, организаторам ярмарки удалось передать ее казачий колорит.

«Казачьи ярмарки исстари отличались не только своим исключительными товарами – донскими скакунами, обилием рыбы осетровых пород, изысканным виноградным вином, - отметила Татьяна Цыбизова. - Но прежде всего отчаянными молодецкими забавами, на которые оказывала влияние воинская жизнь казаков. Поэтому главными развлечениями на праздниках были соревнования в стрельбе из лука и ружья, кулачные бои и скачки с джигитовкой».

Наиболее популярным зрелищем на Усть-Медведицкой ярмарке стали скачки. Каждой присвоено свое название: имя знаменитого казака или воинского подразделения, прославившегося в боях. Открыл первенство заезд памяти первого Георгиевского кавалера русской армии в Первой мировой войне Козьмы Крючкова. Самой многочисленной стала скачка была в честь Константина Недорубова – донского казака, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза. Пятая носила имени 96-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Серафимовичский район от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году.

 «Это было незабываемое зрелище. Лошади донской породы сродни птицам - они словно парят над землей, – поделилась впечатлениями Татьяна Цыбизова. - Известная во всем мире порода - один из символов Тихого Дона - возрождается, и казачьи ярмарки в данном случае то же вносят свою лепту».

Главным конкурсом дня стал выбор «лучшего казачьего подворья». В нем приняли участие 15 муниципальных образований Серафимовичского и Клетского районов. Конкурсанты оценивались по следующим критериям: художественное оформление подворий, встреча гостей и посетителей, разнообразие ассортимента блюд и угощений казачьей кухни в соответствии с тематикой подворья, его развлекательная программа в течение праздника. По решению жюри первое место разделили подворья станицы Усть-Медведицкая и хутора Буерак-Поповский, второе – у Большовского сельского поселения, третье – за подворьем Клетского муниципального района.

В течение всего праздника для гостей работала выставка-продажа изделий народных ремесел и мастеров декоративно-прикладного творчества, где все желающие могли приобрести разнообразную сувенирную продукцию и предметы быта, многочисленные лакомства.

На двух сценах ярмарки развернулась концертная программа. Наряду с заслуженным Государственным ансамблем «Казачья воля», здесь выступили творческие фольклорные коллективы Усть-Медведицкого казачьего округа.

По мнению депутата Госдумы, возрождение традиций проведения подобных мероприятий способствует проявлению интереса к поселениям и к целым районам со стороны инвесторов, туристов и представителей власти различных уровней.

«Возрождение по крупицам вековых традиций казачества, истинного патриотизма, в основе которого лежит любовь к своей земле и уважение к предкам – это некая форма стратегического развития своего края, взятая на вооружение местным населением, - считает Татьяна Цыбизова. – Конечно, еще есть над чем работать».

Парламентарий убеждена: нужно наполнять ассортимент ярмарки новыми традиционными товарами донской земли, и идти по пути расширения культурной программы. 

 «Хотелось бы какого-нибудь интеллектуального и интерактивного сопровождения: квеста или реконструкции, или может быть викторины по истории казачества. И обязательно уделить особое внимание детям: устроить для них кулинарный мастер-класс,   рассказать про традиции, про лампасы и кички, дать попробовать прялку, а маленьких - занять казачьими играми, помочь им сделать свою куклу и «заговорить» ее? Мне кажется, что над этим организаторам надо подумать», - прокомментировала депутат.

Ключевые слова: Цыбизова, ярмарка
Ссылка для блогов