Карта сайта
11 сентября 2017, 14:57

Татьяна Цыбизова: «Инвестиционная привлекательность – это желание жителей развивать свою территорию»

Как сделать малые города комфортными, привлекательными для жизни молодежи, интересными для туристов и инвесторов – об этом шла речь на «круглом столе» в Котельниково. Участие в обсуждении приняли депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Цыбизова и региональный координатор партпроекта «Парки малых городов» Элла Чермашенцева

«Котельниково более 120 лет. По преданию, город назван в честь своего основателя казака Котельникова. Но почему со стороны трассы на повороте только обычный указатель с названием города? – обратилась к представителям администрации Татьяна Цыбизова. - Сегодня в городе нет особых исторических центров притяжения. Но я уверена, что местные легенды, вокруг которых должны создаваться живые инфраструктурные проекты, существуют. Ведь имя городку «подарил» казак Котельников, неподалёку, по некоторым источникам, родина Емельяна Пугачева и Степана Разина, а в истории донского казачества все страницы разноцветные».

Парламентарий убеждена: надо дать слово краеведам и студентам архитектурного факультета технического университета. Они совместными усилиями помогут придать историческому облику города уникальный вид. Этом окончательное решение о том, в каком направлении должно идти развитие территорий должны принять сами жители.

«Будет ли это наследие донского казачества, рыбные богатства или же производство калийных солей – это должно решить население, - считает она, - Каждый должен решить для себя сам, каким ему представляется Котельниково его мечты. Обсуждение можно провести на страницах районной газеты. Думаю, она станет отличной народной трибуной».

Опытом по воплощению в жизнь идей горожан на «круглом столе» поделилась региональный координатор партпроекта «Парки малых городов», глава Урюпинска Элла Чермашенцева. По ее словам, облик города преобразился, когда администрация и горожане решили выделиться на фоне других городов и привлечь к себе внимание. Так появилась концепция «Урюпинск - столица Российской провинции», ставшая в последствие настоящей объединяющей идеей, толчком к развитию и вдохновением для малого бизнеса. Она объединила в себе стремление сохранять традиции хоперских казаков и традиционные промыслы, беречь природу родного края и приумножать сельхозугодья.

«Инвестиционная привлекательность - это не только внимание власти, налоговые послабления и прочие преференции, - отметила Татьяна Цыбизова. - Это, в первую очередь, уважение жителей к своим гостям, к инвестору, их желание развивать свою территорию, делать ее привлекательной, расти и меняться в лучшую сторону самим». 

Парламентарий подняла вопрос участия «ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» в развитии городской территории. Представители компании, реализующей в Котельниковском районе масштабный проект по добыче калийных солей, также приняли участие в «круглом столе».

«Если Котельниково станет интересным и комфортным для проживания городом, то представители «ЕвроХим-ВолгаКалия» перестанут приезжать на работу вахтовым методом – построят в Котельниково дома и перевезут сюда свои семьи. На сегодняшний день город Котельниково и городок «ЕвроХим-ВолгаКалия» - это параллельные миры с настороженным отношением друг к другу. Я говорю не про отношение местных властей и руководства предприятия - здесь все нормально, а про население в целом. Надо сближаться», - сказала депутат Госдумы.

Представители «ЕвроХим-ВолгаКалия» со своей стороны многое делают для того, чтобы поменять отношение котельниковцев к компании. Так, регулярно проводятся экскурсии для жителей на территорию предприятия, чтобы люди смогли понять и оценить масштабы проекта и особенности его реализации, которые включают в себя самые строгие экологические нормативы.

Компания также вносит серьезный вклад в развитие города. Помимо нового современного микрорайона инвестор построит здесь 3 детских сада, школу и больницу. Согласно планам, предприятие предоставит жителям 3 тысячи рабочих место, а также привлечет более полутора тысяч смежников.

«Это только начало, - считает Татьяна Цыбизова. - А дальше будет интересная и кропотливая совместная работа. Я уверена, что через 5-7 лет котельниковцы будут жить в современном городе, привлекательном для молодёжи и удобном для пожилых людей».

Обращаясь к жителям города Котельниково, она отметила, что готова поделиться собственными идеями, а также помочь в вопросах привлечения специалистов и выделения средств из федерального и областного бюджетов. «Но решать в каком направлении должен развиваться город должны сами котельниковцы», - еще раз подчеркнула парламентарий.

 

Ключевые слова: Цыбизова
Ссылка для блогов