8 августа 2017, 09:37

Партпроект вместе с жителями формирует комфортную городскую среду

Совместный контроль актива партийного проекта «Городская среда» с жителями МКД за проведением благоустройства - залог эффективного расходования выделенных средств и качества работ

При реализации партпроекта «Единой России» «Городская среда» жители дворов должны иметь всю информацию о планируемых работах и в случае необходимости получать обратную связь от Партии, заявил федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев.

По его словам, органам власти, которым были предоставлены субсидии на реализацию партпроекта, не стоит забывать, что это деньги, которые изыскала «Единая Россия», проголосовав за бюджет.

«Поэтому важно использовать партийные инструменты при реализации проекта, проводить опросы, встречи с гражданами, а также наладить общественный контроль за реализацией «Городской среды». Все это есть у Партии. Мы подобные практики собираем по регионам, их нужно брать и применять повсеместно. Недопустимо, когда граждане в регионах узнают о ремонте двора в рамках партпроекта лишь тогда, когда начинают перекладывать асфальт или пилить деревья. Это приводит к возмущению граждан», - сказал Васильев.

Он напомнил, что прежде чем приступить к запланированным работам, сначала необходимо провести разъяснительные беседы с населением. Жители МКД должны знать заранее о тех работах, которые будут проводиться в их дворе.

«В настоящее время проводятся торги и начинаются работы, в каждом дворе, где планируются работы, должны быть установлены баннеры, где написано о том, что и как будет сделано. Также будут указаны телефоны партийной приемной и регионального координатора для обратной связи. Если этих вещей нет, то надо обратиться к нам. Немаловажен и общественный контроль за реализацией проекта: мы запустили всероссийский мониторинг «Индекс стоимости», посмотрим, насколько эффективно деньги партпроекта расходуются в регионах», - отметил федеральный координатор партпроекта.

Региональный координатор «Городской среды» Алексей Васин считает информирование население  первостепенной задачей реализации партийного проекта «Единой России» в Волгоградской области.  По его словам, важная составляющая проекта – это вовлеченность жителей МКД в процесс.  Только совместный контроль регионального координатора партпроекта с жителями МКД будет способствовать эффективному расходованию средств, и как результат – повышению качества выполненных работ.

«Именно участие жителей во всех этапах реализации партийного проекта способствует формированию комфортной городской среды. В каждом дворе, где будут проводиться или уже проводятся работы по благоустройству, люди демонстрируют прямую заинтересованность. Они понимают: если не будет вовлеченности, то и результат благоустройства будет посредственным, - подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Алексей Васин. – Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос об установке специальных щитов во дворах. На каждом стенде будут указаны контактные данные подрядчика, регионального координатора проекта, виды, объемы и сроки проводимых работ».

Ранее, выступая в Кирове на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, глава государства Владимир Путин подверг критике представителей местных властей, которые не учитывают мнение граждан при благоустройстве городов. По его мнению, благоустройство городской среды является одним из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью. Путин напомнил, что Правительство РФ приступило к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды: из бюджета на эти цели в текущем году было выделено 25 млрд рублей.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.

Ключевые слова: Васин, городскаясреда