4 августа 2017, 16:40

Марина Назарова: «Единая Россия» осуществляет реальные проекты»

На форуме «Городская среда» Дмитрий Медведев заявил о готовности поддерживать те муниципалитеты, где применяются лучшие практики и выработан хороший механизм в работе по формированию комфортной городской среды. По словам Председателя Партии, такие практики нужно поощрять. Благодаря этому у граждан появится желание участвовать в управлении своим городом и сообща менять окружающую среду к лучшему. О перспективах развития городской среды в Волгоградской области рассказала участник форума, декан факультета архитектуры и градостроительного развития Института строительства и архитектуры ВолгГТУ Марина Назарова

«В Волгограде многое изменилось, но многое необходимо менять. Сегодня в городе недостает того, что нужно современному горожанину – благоустроенной в соответствии с ведущими практиками градостроительства городской среды. Мы наблюдаем явный дефицит парковых зон и мест комфортного отдыха, запущенные дворовые территории, неподобающий вид зеленых насаждений и дорожных покрытий, недостаток малых архитектурных форм, - считает Марина Назарова. - Горожанину необходимы общественные пространства, имеющие элементы, так называемой «экологической среды», которые были бы в его повседневных практиках. Именно в них формируется городская культура».

Преобразить общественные пространства, адаптировать город под нужды современного человека – такой видит свою миссию проект «Единой России» «Городская среда». В 2016 году в рамках программы «Наш двор - наш дом» выделено 277 млн рублей. На эти средства отремонтировано асфальтовое покрытие в 58 дворах, в 68 – установлены детские площадки. Субсидия в 2017 году составила 493 млн рублей. В планах - обустройство 49 дворовых и 6 общественных территорий в Волгограде, Михайловке и Фролово.

«Надо сказать, что на сегодняшний момент Партия «Единая Россия» - это одна из самых влиятельных и авторитетных политических сил, которая осуществляет реальные проекты. Мне очень импонирует то, что в Партии «Единая Россия» и на Форуме об этом говорилось и подчеркивалось, что осуществляются конкретные изменения для конкретного человека. А самая близкая жителю территория – двор. Проект «Городская среда» стремится научить людей не только чувствовать себя хозяевами города, но и привить чувство ответственности за благоустроенные объекты, чувство радости от вида нового облика дворовых и общественных территорий. Это меняет сознание горожанина», - убеждена Марина Назарова.

«Современный город - это город, где людям комфортно жить. Мы сейчас должны создать среду, в которую люди хотели бы ехать, в которой они захотят жить. Сейчас проявляется тенденция, что человек на замыкается только в рамках своей квартиры. Нужно создавать условия, чтобы он понимал, что город это «мое» - «мой город», даже «мой любимый город». Тогда он решительно примет участие в осуществлении каких-то начинаний, проектов и программ, - рассказала участник волгоградский делегации Форума «Единой России».

Учет мнения населения – главный принцип реализации партпроекта «Городская среда». На одноименном Форуме в Краснодаре неоднократно подчеркивалось, что жители, будучи пользователями общественных пространств, как никто другой осведомлены о проблемах и специфике территории. Именно поэтому необходимо привлекать их к участию в городском планировании. Каждый из 41 дизайн-проекта волгоградских дворов, ожидающих благоустройства в 2017 году, согласован с жителями.

По словам Марины Назаровой, на форуме «Городская среда» затрагивалась и проблема оттока кадров – архитекторов и строителей – в крупные города. Задача партпроекта – дать молодым специалистам площадку для творчества, возможность реализовать самые смелые проекты и решения.

«Хотелось бы, чтобы они оставались у нас, хотелось, чтобы они создавали для нас комфортные пространства. Необходимо привлекать молодых архитекторов, поскольку у них более креативные проекты, новый взгляд на благоустройство, им жить, им растить детей в этом городе. Архитектурный факультет ВолгГТУ осуществляет множество проектов, стараясь привлечь к процессу именно молодежь. У нас есть ведущие специалисты, есть и магистры, и аспиранты, а главное - у нас есть потенциал», - поделилась эксперт.

Представитель научного сообщества отметила: общественные пространства должны сочетаться со знаковыми объектами, с благоустроенной средой.

«Хороший пример - строительство интерактивного музея-парка «Россия. Моя история». Это место, действительно, станет центром притяжения».

Установка детских и спортивных площадок, «сухих» фонтанов, высадка зеленых насаждений, ремонт асфальтового покрытия и строительство – эти и многие другие виды работ запланированы в парковой зоне площадью 4 га. На благоустройство планируется выделить 115 млн рублей. Сейчас подходит к завершению первый этап работ – строительство самого здания музея, устройство инженерных коммуникаций, монтаж перегородок. Второй – отделочные работы, высадка деревьев и кустарников, подобранных с учетом специфики места, засев газона.

«В общественных пространствах формируется городская культуры. Чем комфортнее для местных жителей, тем больше точек роста город получит для реализации самых смелых творческих идей», - отметила декан факультета архитектуры и градостроительного развития Института строительства и архитектуры ВолгГТУ Марина Назарова.