Карта сайта
24 июля 2017, 18:19

Партийные проекты поддержат финансово

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Форума Партии «Городская среда» в Краснодаре, сообщил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете

При формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы Минстрою России совместно с  Минфином РФ  рекомендуется предусмотреть выделение субсидий субъектам РФ на мероприятия по созданию комфортной городской среды в размере не ниже уровня 2017 года. В том числе предусмотреть дополнительное выделение средств на оказание поддержки благоустройства мест массового отдыха в малых городах в рамках проекта «Парки малых городов», а также на организацию обучения представителей субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в рамках реализации проекта.

«Важно, чтобы изменения в городской среде не ограничивались одним годом, поэтому я считаю, что государственные средства на поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете. Предлагаю как минимум на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Я уже такое поручение дал - сохранить в полном объеме», - подчеркнул Председатель Партии.

По итогам Форума Дмитрий Медведев поручил  профильным министерствам подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года.

«Я считаю правильным то предложение, которое было сформулировано во время дискуссий, о разработке на основе Стратегии пространственного развития Стратегии развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству, надо к этому привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»,- заявил Медведев.

Не менее важно и то, что благоустройство городской среды, по словам Медведева, будет идти под общественным контролем.

«Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству, и каждый регион сам определяется с тем, какие возможности дать собственникам», – отметил Председатель Партии.

Для местных жителей важно получить право выдвигать своих представителей в соответствующие комиссии, чтобы следить за ситуацией, имея систему обратной связи через интернет.

«Мы должны учиться на лучших практиках, поддерживать те муниципалитеты, где все это хорошо получается, где все это выглядит прилично, где выработан хороший механизм работы и можно было бы такие практики поощрять, - добавил Медведев. - Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и появляется ощущение своего двора или улицы, а главное, появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

В заключение Председатель Партии предложил проголосовать за принятие проекта резолюции, в котором содержатся ключевые предложения, озвученные участниками Форума.

«Этот проект можно принять за основу и поручить оргкомитету в двухнедельный срок  доработать документ с учетом дополнительно поступивших предложений», – резюмировал он.

В проект резолюции, в частности, вошла рекомендация Минстрою России подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам благоустройства, в том числе внесение в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменений, направленных на совершенствование правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований, включая более четкое разграничение сферы правового регулирования вопросов благоустройства между РФ, субъектами РФ и органами местного самоуправления. Речь, в том числе, идет о введении на федеральном уровне обязанности для собственников (законных владельцев) зданий, строений, сооружений по содержанию прилегающих территорий, установления порядка и условий исполнения такой обязанности в правилах благоустройства, утверждаемых муниципальными образованиями, а также изменений, направленных на создание и внедрение современных правил и стандартов благоустройства территорий поселений.

Совместно с Фондом развития моногородов Минстрою России рекомендовано продолжить реализацию проектов и мероприятий в монопрофильных муниципальных образованиях на основе концепции «Пять шагов благоустройства» до 2022 года с целью дальнейшего повышения качества среды моногородов.

Кроме того, фракции «Единой России» в Государственной Думе рекомендуется поддержать предварительно одобренные и обсужденные с участием Партии предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам благоустройства, а также продолжить реализацию в 2018 году федеральных партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов».

Ключевые слова: городскаясреда, Медведев
Ссылка для блогов