Карта сайта
18 июля 2017, 15:42

«Единая Россия» выступает за обновление и развитие культуры региона

«Наш комитет продолжил работу по совершенствованию регионального законодательства в сфере культуры. От деятельности учреждений культуры во многом зависит формирование позитивного имиджа региона, понимание его особенностей, ценностей, «точек роста», - отметил региональный координатор партпроекта «Единой России» «Местный Дом культуры», председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов, подводя итоги работы в первом полугодии 2017 года

Сегодня в сфере культуры региона происходят кардинальные преобразования. Проводятся серьезные мероприятия, включающие не только обновление материально-технической базы учреждений, но и тщательную инспекцию их финансово-хозяйственной деятельности. Идет работа над формированием общей концепции развития музеев, домов культуры, театров и библиотек. Задачу по наведению порядка в сфере культуры перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров.

Важным шагом в этом направлении стало принятие изменений в региональный закон об объектах культурного наследия.

«На территории Волгоградской области много объектов, имеющих культурную и историческую ценность. Поправки в региональное законодательство позволят не просто сохранить эти памятники, но и сделать их доступными для широкого круга лиц», – считает Александр Осипов.

Законом, в частности, определен порядок включения объекта культурного наследия регионального или муниципального значения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Уточнены нормы, регулирующие порядок принятия и реализации региональной государственной программы сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия. Установлен порядок организации историко-культурного заповедника регионального значения, его границ и режима содержания и многое другое.

Профильный комитет также выступил автором изменений в закон «О библиотечном деле в Волгоградской области». Поправками установлено право людей с ограниченными физическими возможностями на библиотечное обслуживание и получение книг в необходимом формате, как в специальных государственных библиотеках, так и в других общедоступных библиотеках.

«Сейчас в учреждениях культуры региона создается безбарьерная среда,- отметил Александр Осипов. - Все библиотеки должны иметь фонды для особых категорий читателей. Задача библиотечных учреждений, не относящихся к специальным, – предусмотреть и реализовать набор услуг для людей с ограниченными физическими возможностями».

Особое внимание профильный комитет областной Думы уделяет сельским учреждениям культуры. В этом году в рамках реализации проекта Партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры» государственную поддержку получат 37 домов культуры в 15 муниципальных районах области. Средства пойдут на закупку звукового и светового оборудования, театральных кресел, костюмов, ремонт помещений.

«Поддержка оказывается тем учреждениям, которые ведут свою деятельность в полном объеме: это и работа детских секций, и кружковая деятельность, и занятия творческих коллективов, - подчеркнул региональный координатор партпроекта Александр Осипов. - Для эффективного использования бюджетных средств осуществляется строгий общественный и партийный контроль».

Среди вопросов, которые находятся в поле зрения представителей профильного думского комитета, и развитие музейной отрасли в регионе.

Задачу по формированию общей концепции развития музейных площадок Волгоградской области перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. По мнению парламентария, повысить интерес к музеям можно, если активнее внедрять новые методы работы, преодолевать сложившиеся стереотипы, расширять границы музейных пространств.

Примером современного подхода к подаче материала станет строящийся в пойме реки Царица в городе Волгограде интерактивный музей «Россия – моя история». По словам Александра Осипова, открытие такой мультимедийной площадки пробудит интерес к дальнейшему знакомству с нашей областью, ее прошлым и настоящим.

«Этот проект послужит «точкой роста» для регионального музейного пространства», - резюмировал он.

Ключевые слова: Местныйдомкультуры, Осипов
Ссылка для блогов