10 июля 2017, 17:58

Регион в числе лидеров по реализации партпроекта «Городская среда»

Наиболее активную работу в сфере формирования комфортной городской среды ведут 15 регионов. Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии

47% дворовых территорий в субъектах РФ выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству в рамках партпроекта «Городская среда». Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, воркаутами, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня наиболее активно идет работа в этом направлении в Архангельской области, Волгоградской области, Ненецком автономной округе, Белгородской области, Тверской области, Республике Адыгея, Республике Калмыкия, Ростовской области, Нижегородской области, Оренбургской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Алтай, Республике Тыва, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе.

«На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта РФ. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве», - рассказал координатор партпроекта.

Отметим, что в Волгоградской области на благоустройство городской среды в рамках проекта «Единой России» выделено 823,6 миллиона рублей. Получателями субсидий являются 97 муниципальных образований.

«Задача проекта — привести в порядок как можно больше дворовых территорий и общественных пространств в соответствии с проектами, согласованными с жителями», — прокомментировал председатель комитета ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области Олег Николаев. - Начиная с 2014 года, в волгоградском регионе ведется системная работа по благоустройству территорий, но такие серьезные средства, в том числе и федеральные, в размере 823,6 миллионов рублей направляются впервые. Наша общая задача построить совместную работу таким образом, чтобы сдать объекты благоустройства в срок и с хорошим качеством. Это станет залогом дальнейшего участия региона в подобных проектах, а самое главное, основой для комплексного развития территорий».

В Волгограде на объектах благоустройства проекта «Единой России» начинается активная фаза работ: в центре города благоустраиваются два общественных пространства – улица Невская и часть поймы реки Царица. Кроме того, будет приведена в порядок 41 дворовая территория. Установке новых детских площадок, обустройству новых проездов и освещения во дворах старт уже дан.

«К каждой дворовой территории нужен особый персональный подход. Участие жителей в обсуждении дизайн-проектов позволило избежать, так называемой трафаретности. Конечно же, дворы должны отличаться друг от друга и приобрести свой неповторимый облик, - убежден региональный координатор «Городской среды» Алексей Васин. -  Все исходит от запросов людей. В одних дворах не нужны в большом количестве автопарковычные места, в других напротив – их явно не хватает. В третьих – негде выгулять домашних животных. А в новостройках, где, как правило, проживает много детей, акцент делается на детских и спортивных площадках. Каждый проект требует тонкой настройки. Это, кстати, не требует избыточного финансирования. Расширение перечня позволит не только улучшить самочувствие людей, но и повысить эффективность каждого вложенного рубля».

Напомним, масштабная программа благоустройства в Волгоградской области началась в 2014 году. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах.  Волгоградская инициатива «Наш двор — наш дом», высоко оцененная на федеральном уровне, переросла в проект «Единой России» «Городская среда».

Ключевые слова: Васин, городскаясреда