Карта сайта
6 июня 2017, 17:21

Партпроекты позволят привести в порядок сельские учреждения культуры

В конце прошлой недели губернатор Андрей Бочаров подписал пакет документов, регламентирующих распределение субсидий на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры и поддержку творческой деятельности театров в поселениях региона. Такие перемены стали возможны благодаря партпроектам «Единой России»

Согласно  постановлениям, средства на развитие получат 39 учреждений культуры в районах области. В настоящее время началось заключение соглашений с муниципалитетами. На поддержание творческой деятельности двух муниципальных театров Камышинского и Калачевского районов будет направлено 9,2 миллиона рублей.

По мнению Регионального координатора партийного проекта «Театры малых городов», учреждения уже давно нуждаются в поддержке со стороны государства. Большинство театров не обновляли свою материальную базу десятилетиями.

«В прямом смысле слова театры наполнятся светом,  зазвучат по-новому  и даже  заиграют яркими красками. На средства, которые будут выделены театрам малых городов в рамках партийного проекта, можно будет приобрести не только современное световое, звуковое оборудование, но сценические костюмы и реквизит. По оснащению районные театры ни в чем не будут уступать подмосткам областной столицы», - прокомментировал Василий Данков.  

Кроме того, по итогам конкурса поддержку получат 37 учреждений культуры Ленинского, Алексеевского, Среднеахтубинского, Палласовского, Новоаннинского, Старополтавского, Иловлинского, Фроловского, Новониколаевского, Николаевского, Урюпинского, Нехаевского, Киквидзенского, Клетского и Кумылженского районов. Планируется, что в Домах культуры  благодаря финансовой поддержке специалисты проведут обновление зрительных залов: вместе со звуковым, световым оборудованием и приобретением костюмов для творческих коллективов, предусмотрена замена кресел. Новые сидения будут приспособлены, в том числе и для маломобильных групп населения и инвалидов. Причем акцент будет сделан именно на поселковых учреждениях. Все  ДК пройдут паспортизацию. По ее результатам будет разработана дорожная карта по обновлению некогда обделенных вниманием культурных центров.

«На встречах с общественностью поселений, в которых Дома культуры получат финансово-материальную поддержку,  нам удалось получить обратную связь, обсудить с людьми - что именно им нужно для повышения уровня культурного досуга и реализации творческих инициатив. Не секрет, что именно в сельских поселках формируется подлинная народная культура, возрождаются традиции и передается из поколения в поколение элементы народного творчества. Помогая сельским ДК,  мы помогаем народам России возродить свою идентичность», - отметил Региональный координатор партийного проекта «Местный Дом культуры» Александр Осипов.

Инициатором проектов выступила Партия «Единая Россия». Получение серьезных федеральных средств стало результатом комплексного наведения порядка в системе культуры волгоградского региона. Для повышения эффективности работы органов власти в регионе был создан комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Его основными направлениями деятельности  являются: сохранение памятников, а также наведение порядка в финансово-хозяйственной деятельности. Ведется работа по формированию общей концепции развития музейных площадок, домов культуры, театров и библиотек. 

Также Волгоградская область вошла в число первых десяти регионов страны, где создается интерактивный музей «Россия. Моя история». Кстати, территория вокруг выставочного центра будет благоустроена в рамках партийного проекта «Городская среда».

Ссылка для блогов