19 июня 2017, 16:41

Компенсационный фонд - государственная гарантия дольщикам

На минувшей неделе, 14 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Государственного компенсационного фонда взамен обязательного страхования

Основная цель законопроекта – разработка механизма защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

В ходе обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты.

«Нет ни одного страхового случая. Можно поинтересоваться, куда деньги ушли, собранные с населения? Эти 18 миллиардов», - обратился спикер к заместителю министра строительства и ЖКХ Никите Стасишину.

«Это нонсенс, - продолжил Вячеслав Володин. - У нас большое количество обманутых вкладчиков, дольщиков. Соответственно, есть средства на выплату страховой премии, однако ни одного случая выплат не наступило. Как вы понимаете, эти деньги сейчас работают, приносят прибыль страховым компаниям, а люди остались один на один со своей проблемой».

В ответ Никита Стасишин отметил, что собранные средства находятся в страховых резервах. «Выплаты не наступили, хотя банкротства застройщиков пошли, и число обманутых дольщиков увеличилось. Пока эти деньги находятся в резервах страховых компаний», - пояснил он. Замминистра подчеркнул, что в настоящее время идет работа по этому вопросу с Центробанком, чтобы те обязательства, которые на себя взяли страховые компании, были исполнены.

По словам депутата ГД РФ Татьяны Цыбизовой, создание компенсационного фонда позволит обеспечить безопасное вложение средств в строительство МКД. «Честные застройщики не пострадают, граждане получат государственную гарантию своих вкладов в строительство. А страховые компании лишатся одного из механизмов собственного обогащения».

До конца весенней сессии депутаты намерены принять закон в третьем чтении: уже летом фонд начнет свою работу.

«В ходе рассмотрения законопроекта по предложению спикера ГД РФ Вячеслава Володина на 3 июня запланированы публичные слушания. А это, как показывает работа по закону о реновации, очень серьёзно», - отметила Татьяна Цыбизова.