Карта сайта
16 июня 2017, 20:35

Ирина Гусева: «Закон о компенсационном фонде необходим, поскольку количество обманутых дольщиков продолжает расти»

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Сейчас идет работа по подготовке законопроекта ко второму чтению

«43 тысячи человек в нашей стране пострадали от недобросовестных застройщиков, - комментирует Ирина Гусева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. - 16 тысяч человек стали обманутыми дольщиками за последние неполные три года. С этого года в стране будет действовать компенсационный фонд долевого строительства, куда застройщики будут вносить отчисления, чтобы гарантировать исполнение своих обязательств перед дольщиками. Эти деньги, в случае банкротства застройщика, могут использоваться на достройку домов, выплаты компенсаций дольщикам и т.д. Объем фонда в первый год работы может составить 4,5 млрд руб».

Компенсационный фонд дольщиков поручил создать президент России Владимир Путин еще в июне 2016 года. Фондом управляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Федеральное правительство предлагает рассчитывать размер отчислений застройщиков в соответствии с их финансовой устойчивостью. Методика пока разрабатывается, но известно, что в ее основе будет базовая ставка, которая будет расти в соответствии со способностью застройщика исполнять взятые на себя обязательства. Оцениваться будут, в частности, кредитоспособность и финансовая устойчивость строительных компаний.

По словам Ирины Гусевой, на первом этапе работы застройщики обязаны будут вносить в него 1,2% от стоимости договора долевого участия. Столько же они отчисляют сегодня за страхование рисков коммерческим страховым компаниям, так что расходы строителей не вырастут. А для людей, которые вложили, зачастую, свои последние деньги в строительство так необходимого жилья – фонд станет гарантом.

«Сегодня мы провели рабочую группу, на которой высказали свои замечания и предложения к доработке законопроекта. 3 июля мы планируем провести расширенные парламентские слушания по этому вопросу. Наши избиратели должны знать – мы на их стороне и государство защитит каждого обманутого дольщика», - подчеркнула депутат Госдумы.

Ключевые слова: Гусева, Дольщики
Ссылка для блогов