16 июня 2017, 19:08

«Городская среда» согласовывает с жителями проекты благоустройства дворов

В Волгограде продолжаются общественные обсуждения проектов благоустройства дворов, которые преобразятся в этом году в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Городская среда». Очередные встречи с жителями прошли во дворах многоквартирных домов в Краснооктябрьском и Дзержинском районах города

Дворы многоквартирных домов №59, 61 по ул. Штеменко и № 14, 14а, 16, 18, 20 по ул. Поддубного в Краснооктябрьском районе ближайшее время ожидают кардинальные перемены. С 1 июля здесь начинаются комплексные работы по благоустройству в рамках партпроекта. В преддверии капитального ремонта с жителями этих домов встретились депутат по округу Алексей Волоцков и представители МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района. Жителям был представлен дизайн проекта, реализация которого начнется уже в ближайшее время. В течение двух недель проект можно откорректировать в соответствии с пожеланиями граждан, и жители домов по ул. Поддубного и Штеменко проявили в этом большую заинтересованность.

Дома на этой территории возведены в 60-х годах прошлого столетия и, как признаются сами жители, их дворы давно требуют преобразований. Согласно проекту, теперь здесь появятся новые линии наружного освещения со светодиодными светильниками, заасфальтированный тротуар и дворовый проезд с парковочными «карманами», скамейки, урны. Детские городки, ранее установленные при участии депутата, изменят свой облик и дополнятся новыми архитектурными формами. Прежде чем приступить к реализации проекта, на территории необходимо заранее заменить устаревшие коммуникации - во избежание непредвиденных аварий на благоустроенном участке. Зеленые насаждения ждет обрезка, - соответствующие поручения даны в адрес районной администрации и МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района.

- Капитальный ремонт будет проходить с учетом ваших пожеланий и в проект можно внести коррективы, - рассказал краснооктябрьцам депутат по округу Алексей Волоцков. – На общем собрании жителям необходимо решить, где лучше установить понижающий бордюр, в каких местах удобнее расположить разъездные «карманы», которые, как правило, в ночное время используются в качестве парковок. Пожелания по обустройству детских площадок также принимаются. Все высказанные предложения представители районной администрации взяли на карандаш. В течение ближайшего времени жители проведут собрания и придадут своим пожеланиям заявительный характер.

Наталья Прохорова много лет живет в этом дворе. «Я не могу припомнить, чтобы за это время проводились капитальные работы по благоустройству территории, - призналась она. - Из-за разбитого тротуара у нас после дождя всегда лужи и грязь. Мы очень рады, что наш двор ждут такие большие преобразования».

Партийный проект «Городская среда» охватит  и дворы по ул. им. Константина Симонова, д. 19а, 19б. и по бульвару 30-летия Победы, д. 74 ,76 в Дзержинском районе Волгограда. Так, в течение этого года здесь появится детская площадка, будут установлены скамейки, урны, уличные фонари, отремонтировано асфальтобетонное покрытие дворового проезда и тротуарных дорожек.

- Очень важно, что преображение дворовых территорий ведется при непосредственном участии жителей, - говорит депутат Волгоградской городской Думы по округу Иосиф Ефремов. - Широкое обсуждение проекта на всех этапах реализации - одна из главных составляющих его концепции. Именно горожане сформировали перечень территорий, которые в этом году ждет обновление. И мы искренне благодарны активистам советов этих многоквартирных домов за инициативность и неравнодушие.

Иосиф Ефремов рассказал жителям о том, что сформирована общественная комиссия из депутатов, представителей администрации, профильных специалистов и представителей общественных организаций, которая оказывает жителям поддержку на всем протяжении действия программы. Депутат также подчеркнул, что на каждом этапе ремонтных работ будет осуществляться общественный контроль.

Напомним, что Волгоградская область стала одной из пилотных площадок по реализации партпроекта «Городская среда». Это связано с тем, что регион, начиная с 2014 года, наращивает опыт реализации проектов благоустройства городских и сельских территорий. За три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах, в том числе в Волгограде  шесть районов города преобразили свои парки и скверы, в 58 волгоградских дворах в рамках партийного проекта «Наш двор - наш дом» отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 — установлены детские игровые площадки.

Благоустройство стало одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Общий объем средств, направленных на приоритетный проект в этом году, — 823,6 миллиона рублей. Получателями субсидий являются 97 муниципальных образований. В рамках программных мероприятий планируется выполнить благоустройство 49 дворовых и 103 общественных территорий. Параллельно идет работа по формированию пятилетних городских программ благоустройства.