20 апреля 2017, 09:15

Ирина Гусева задала Дмитрию Медведеву вопрос, касающийся каждого регионального бюджета

Вчера, 19 апреля, в Государственной Думе слушали Отчет Правительства. Во время предыдущих отчетов премьеру обычно задавалось 12 вопросов: по три вопроса от фракции. В этот раз было задано 22 вопроса, по пять вопросов от фракций и по одному вопросу от независимых депутатов, во фракции не входящих

Депутаты-единороссы спросили о строительстве школ, о поддержке отечественных товаропроизводителей, о развитии сельского хозяйства. Среди депутатов, задавших прямые вопросы председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, была депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева.

«Правительство занимается реформированием межбюджетных отношений. В целях стимулирования регионов по наращиванию собственного экономического (налогового) потенциала оно выделяет гранты субъектам за достижение наивысших темпов роста экономического потенциала в объеме 10 млрд. рублей ежегодно. Может сделать следующий шаг,и закрепить за регионами право оставлять не менее 50% от доходов, полученных при сборе федеральных налогов сверх согласованного с Министерством финансов плана?« – спросила Ирина Гусева. Добавив, что регионы у нас в стране разные, достаток также разный, поэтому такой уровень поддержки очень важен.

В своем ответе премьер-министр согласился с Ириной Гусевой об обязательной поддержке регионов. «Действительно у регионов разные возможности и мы обязаны это учитывать. В том числе есть и предложение, о котором вы сказали. Все это мы обсудим и постараемся принять сбалансированное решение. Мы не должны допускать существенной дифференциации в уровне доходов. Мы должны выравнивать эти доходы».

«Конечно, мы продолжим поощрять тех, кто добивается наилучших результатов», – добавил Дмитрий Медведев.

Напомним, Ирина Гусева входит в состав трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Среди членов комиссии депутаты Государственной Думы из 33 регионов, представители Совета Федерации и Правительства РФ. Именно на заседаниях трехсторонней комиссии принимаются важные решения, связанные с поддержкой субъектов из федерального бюджета.