Карта сайта
19 апреля 2017, 12:33

«Честная цена» ведет работу в поддержку местных производителей

Об этом шла речь на прошедшем накануне селекторном совещании с руководителем федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ириной Яровой. По всей стране, и Волгоградская область — не исключение, — торговые сети ищут новые способы получения сверхприбыли в обход действующего торгового законодательства

По словам Ирины Яровой, сетевики изобретают новые практики, не охваченные регулированием закона: «Торговые сети, которые привыкли к высокой маржинальности, придумывают с помощью юристов новые формы взимания штрафов с поставщиков. Мы вышли на реальное понимание того, какова отпускная цена и какова цена на полке. Договоры вскрыли, что торговая наценка составляет не 10-15%, а доходит до 200%. Покупатель, стоя у кассового аппарата, производит прямые перечисления не производителю, а торгующей организации. А некоторые из них — иностранные организации.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев сообщил, что ведомство проверило 11 тысяч договоров, и 14 марта ведомство передало доклад обо всех нарушениях в правительство. Сейчас ведется квалификация выявленных нарушений, по итогам которой могут возникнуть и судебные прецеденты. «Штрафы, возвраты, несоответствие в раскрытии информации, — перечисляет Тимофей Нижегородцев типовые нарушения. — В рамках второго этапа работы будет сформулирован пакет поправок в закон о торговле. Многие сети, чтобы не терять маржу, переводят недополученную от поставщиков прибыль в предоставление скидок. Но потребитель эти скидки не видит. Наше ведомство готовит разъяснения: тот процент скидки, которую не видит потребитель, будет суммироваться с процентом наценки».

В работе федеральной мониторинговой группы участвуют 76 регионов, в числе которых и   Волгоградская область. По словам руководителя региональной мониторинговой группы Николая Лукьяненко, все собранные сведения регулярно передаются на федеральный уровень. Одним из вопросов, который был поднят на селекторном совещании, стал возврат хлеба торговыми сетями производителям. По словам Ирины Яровой, по обращениям «Честной цены» Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат хлебобулочной продукции.

«Это решение, которое давно ждали, - комментирует Николай Лукьяненко. - Волгоградские производители хлеба отмечают, что 2016-ый год стал годом повального возврата. Бывает, что хлеб вообще не попадает в торговый зал. Постоит в лотках на складе и идет прямиком в возврат. Возврат хлеба доходит до 20% от поставок. Почему так происходит? Основная задача торговой сети - чтобы полки были забиты продукцией. И менеджеры по закупкам не рассчитывают, каково на самом деле полочное пространство. В итоге на деле получается, что заключается максимальное количество договоров с производителями на поставку продукции, но не учитываются потенциальные продажи».

 

Ссылка для блогов