Карта сайта
6 декабря 2017, 15:46

Законодатели объединяют усилия в борьбе с распространением наркотиков

Первая международная конференция «Парламентарии против наркотиков» прошла в Государственной Думе РФ 4 декабря. Представители 42 стран, а также международных и некоммерческих организаций обсудили проблему распространения наркотиков и законодательные пути противодействия ей

«Если наркоэпидемию не остановить, она примет характер пандемии, - считает участник конференции, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») от Волгоградской области Александр Носов. – Необходимо выработать новые более эффективные подходы к борьбе с наркоманией, «бьющие» по причинам, а не по следствиям».

Парламентарии были единодушны: масштаб распространения наркотиков и наркомании требует нового уровня международной сплоченности. Нужна координация совместных действий, в том числе формирование модельного законодательства, выработка общих списков наркотических средств и психотропных веществ, а также совершенствование стандартов в области здравоохранения.

«Наркомания, наркозависимость – это очень серьезная, глобальная проблема, которая касается всех – семьи, страны, всего мира, - отмечает Александр Носов. – Масштабы распространения наркотиков поражают».

По данным экспертов ООН, четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 60 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, и 450 тыс. человек ежегодно погибает от употребления психоактивных веществ. При этом ежегодные криминальные доходы наркодилеров оцениваются более чем в 320 млрд долларов.

Наркобизнес, убежден парламентарий, это тот же теракт – с такими же страшными, но более отсроченными последствиями. И ситуация будет усугубляться. Связано это с беспрецедентным увеличением производства наркотиков в мире. На конференции прозвучало, что в Афганистане посевные площади опийного мака достигли небывалого уровня – 328 тыс. гектаров, а количество лабораторий по производству наркотиков – 400 шт. Производство опиатов может достигнуть 9 тыс. тонн – это абсолютный рекорд за всю историю Афганистана. В Колумбии, которая, как известно, является крупнейшем производителем кокаина, посевы коки приблизилсь к пиковым показателям 2001 года. Одновременно наращивается и производство синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ.

По словам Александра Носова, встреча парламентариев разных стран в рамках первой международной антинаркотической конференции поможет поставить борьбу с наркоманией на новые целенаправленные рельсы, переломить ситуацию позволит слаженная системная работа всех заинтересованных сторон.

Ключевые слова: Носов
Ссылка для блогов