Карта сайта
14 ноября 2017, 17:29

Сергей Горняков: «Наша задача – выработать стратегию, чтобы объекты были достроены»

Рабочая группа Волгоградской областной Думы по вопросам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства жилья, в состав которой входит Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», провела первое выездное совещание на трех проблемных объектах. Парламентарии, представители Облстройнадзора, общественники побывали на стройплощадках и встретились с дольщиками многоквартирных домов жилого комплекса «Эдем» и 132 микрорайона Дзержинского района, а также на улице Огарева Ворошиловского района Волгограда. Всего в течение месяца рабочая группа планирует проинспектировать 14 проблемных объектов, на которых возводятся 23 МКД

Напомним, рабочая группа создана по инициативе главы региона Андрея Бочарова, озвученной на «парламентском часе» в рамках заседания областной Думы, в котором также участвовали представители инициативных групп обманутых дольщиков. Первыми для посещения выбраны наиболее сложные объекты.

В жилом комплексе «Эдем» по адресу: бульвар 30 лет Победы, 32 строятся два дома в 23 и 25 этажей. Готовность первого – 3%, второго ­– близка к нулю. Строительство начато в октябре 2013 года. Фактически работы остановились летом 2015-го. В отношении застройщика ЗАО «СК «Волгостройинвест» введена процедура банкротства – конкурсное производство. 125 граждан – участников долевого строительства вложили в эти дома более 293 млн рублей. Проверки выявили нецелевое использование денежных средств дольщиков. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

На встрече с участниками долевого строительства парламентарии и представители гостройнадзора озвучили предпринимаемые меры по достройке объекта. Региональная власть ведет переговоры с потенциальным инвестором о завершении строительства. В качестве компенсации понесенных при этом затрат новому застройщику предлагаются земельные участки недалеко от жилого комплекса по льготной аренде.

 «Недавно нами принят закон расширяющий предоставление земли в аренду без торгов застройщикам, взявшим на себя обязательства по вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства, – пояснил председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Утвержденная поправка снижает планку по объемам обязательной жилой застройки (до 40 тыс. кв. метров), увеличивает вдвое сроки строительства – до 6 лет, а также дополняет перечень объектов, которые разрешено возводить на выделенном участке. Теперь помимо жилья это может быть и коммерческая недвижимость. Застройщики уже заинтересовались открывшимися возможностями».

Стройка 20-этажного дома в микрорайоне 132 на пересечении улиц Хорошева и Космонавтов началась три года назад и вскоре замерла на нулевом уровне. В долевом строительстве участвуют 203 гражданина, с которых собрано свыше 223 млн рублей. Основная проблема – большое количество неотработанных подрядчиком ОАО «ЗЖБИК» авансов, нецелевое использование денежных средств дольщиков.

«Наша задача – выработать стратегию, последовательность действий, чтобы эти объекты были достроены, – отметил, обращаясь к дольщикам, Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Горняков. – После объездов ваши представители будут введены в состав рабочей группы для максимально полного учета мнения дольщиков и дополнительного контроля. Уверен, вместе мы выработаем наиболее приемлемое решение. Ведется большая работа, и она уже дает положительные результаты».

Возникшая еще десять лет назад проблема, системно начала решаться с 2014 года и находится под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. За этот период времени удалось достроить и ввести в эксплуатацию 40 проблемных объектов, удовлетворены требования порядка 4 тысяч дольщиков. По поручению главы региона для завершения долгостроев используются все возможные механизмы, применяется индивидуальный подход к каждому объекту. На контроле области — 44 многоквартирных дома, к строительству которых привлечены вложения около 3 800 граждан.  Это дома, где просрочка исполнения обязательств застройщиков составляет более девяти месяцев.

Следующей весной должна решиться проблема собственников квартир 20-этажного дома по ул. Огарева, 21 Б. Он строится с мая 2014 года. Степень готовности – более 65%. Региональная власть помогла привлечь дополнительные кредитные средства на завершение строительства, на них напрямую закуплены необходимые материалы и лифтовое оборудование. На встрече с рабочей группой областной Думы глава Ворошиловского района гарантировал скорейшее подключение дома к инженерным сетям. С подачей тепла в ближайшее время будут возобновлены внутренние отделочные работы. По словам дольщиков, участие власти в решении их проблем обнадеживает. Через несколько месяцев в доме на Огарева 169 семей рассчитывают справить новоселье.

Ссылка для блогов