14 ноября 2017, 11:36

«Народный контроль» за ценами на лекарства

Мониторинговая группа партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Кумылженском районе проверила стоимость жизненно важных лекарственных препаратов. Итог проверки – ни по одному из 27 наименований не выявлено завышенных цен

В понедельник, 13 ноября, в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль» руководитель исполнительного комитета, заместитель секретаря по проектной работе Кумылженского местного отделения «Единой России» Николай Крюков совместно с активистами Кумылженского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» приняли участие в мониторинге цен лекарственных препаратов.

«Народноконтрольцы» побывали в аптеках Кумылженского района. Внимание проверяющих было обращено на препараты, которые пользуются повышенным спросом у потребителей. В списке – 27 наименований. Так, например, при максимально допустимой цене розницы на «Бипрол»  - 124,16 рублей в одной из  аптек препарат можно приобрести за 96 рублей. Аналогичная ситуация с таблетками «Кеторолак». В аптеке их отпускают по 22,50 рублей.  Это на 17,98 рублей меньше от максимально допустимой цены на розницу.

Стоит отметить, что с 1 февраля 2016 в 6 субъектах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Московской, Новгородской областях стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта.

В начале эксперимента общий объем маркируемых лекарств составил около 10% рынка. С 2018 года планируется сделать маркировку обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, реализуемых на территории России.

Разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок поручил министерству здравоохранения Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

По словам регионального координатора «Народного контроля» Михаила Струка, мониторинги в аптечных сетях уже доказали свою эффективность.

«Тренд на мониторинги цен на лекарственные препараты был запущен еще тогда, когда депутат Госдумы, федеральный координатор «Народного контроля» Анна Кувычко была региональным куратором партпроекта. Замечу, что у Волгоградской области большой опыт проведения подобных мероприятий. Сегодня эта работа продолжается. Совместно с активистами собираем всю информацию по  ценовой политике аптечных сетей. Несмотря на введение всеобщей маркировки лекарственных препаратов, такие рейды будут продолжаться», - отметил он.

Результаты мониторингов поступают федеральному координатору партпроекта «Народный контроль. Итоги рейдов станут предметом обсуждения во время проведения «круглых столов» с участием всех заинтересованных сторон – сотрудников федеральных контролирующих структур, представителей региональных минздравов, руководителей сетевых аптечных компаний, активистов общественных организаций.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.