29 января 2016, 09:18

«Система ЖКХ будет работать в интересах каждого человека»

Решения Дмитрия Медведева в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут выполнены, уверена Ирина Гусева

Форум партии «Единая Россия» был посвящен самой болезненной на сегодняшний день теме – жилью и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказала Volgograd.er.ru в четверг, 28 января, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Гусева.

Как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Нет другой такой отрасли, с которой, как с ЖКХ, ежедневно соприкасались бы практически все наши люди. Потребитель коммунальных услуг – это вся наша страна, почти 145 миллионов человек».

Подписана стратегия по  развитию жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Среди ключевых направлений реализации стратегии – формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения.

«Если год назад управляющие компании могли работать и не обращать внимание на жалобы жителей, на предписания государственной жилищной инспекции и дальше управлять многоквартирным домом, то теперь собрание собственников может сменить управляющую организацию, – отметила Ирина Гусева. – Сегодня лицензирование – это действительно инструмент, в том числе в руках собственников и в руках надзорных органов. Безусловно, необходимо сократить срок действия новых лицензий у тех управляющих компаний, которые не работают ни с одним домом, до шести месяцев, или до года. В принципе, полгода вполне достаточно, чтобы понять, кто чего стоит. Дмитрий Медведев эту идею поддержал и дал поручение Правительству проработать её».

Был принят закон, который вводит механизм штрафов в пользу потребителей. Теперь за некачественную работу, за неправильный расчёт в платёжке каждый пострадавший имеет право добиваться компенсации.

«Занимаясь темой ЖКХ уже не первый год, я постоянно провожу встречи с жильцами домов, с управляющими компаниями. Бывает, что непонимание между двумя сторонами во время таких встреч уступает место нормальному конструктивному диалогу. Бывает и по-другому, когда вопросы приходится решать путем смены УК, - подчеркнула парламентарий. - Такие встречи будут продолжены, к этой теме вернемся мы и на сходах граждан. Каждый из нас должен помнить: чтобы обеспечить максимальный комфорт за разумную цену, нужно научиться управлять своим жильём и вести себя как ответственный хозяин, который точно знает свои права и обязанности».