7 августа 2015, 13:27

Рабочая группа «Единой России» подготовит положение о ПВГ по выборам в Госдуму

В Москве состоялось заседание Президиума Генерального Совета Партии

Президиум Генерального совета ВПП «Единая Россия» принял решение о создании рабочей группы по подготовке положения «О проведении партийного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной думы VII созыва». Персональный состав рабочей группы, которую возглавил секретарь Генсовета Сергей Неверов, будет определен на следующем заседании президиума.

«Задачей рабочей группы является подготовка проекта положения о партийном предварительном голосовании по отбору кандидатов от Партии на предстоящие в 2016 году выборы в Государственную Думу. При его подготовке мы будем вести консультации с нашими региональными отделениями, учитывать опыт проведения, лучшие практики предварительного голосования на региональных выборах. Поэтому я считаю необходимым рассмотреть возможность включить в состав рабочей группы представителей региональных отделений, где процедура прошла наиболее эффективно», - подчеркнул Неверов.

По его словам, проект положения будет рассматриваться на расширенном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России», которое запланировано на октябрь. Затем пройдет широкое обсуждение в региональных отделениях и после этого, с учетом замечаний и предложений регионов, проект положения будет вынесен на утверждение Съезда Партии.

Как пишет региональный информационно-аналитический центр, по мнению доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой политологии Волгоградского государственного университета Сергея Панкратова, в условиях неоднозначной реакции со стороны международного сообщества к России, когда события Крыма и Донбасса могут отразиться в 2016 году на выборах, инициатива «Единой России» - единственно верный и оправданный шаг в сторону совершенствования практик проведения выборов.

«Партия заблаговременно включает определенные мобилизационные ресурсы, чтобы провести совершенствование нормативно-правовой базы проведения выборов, в частности отбора кандидатов. Всё нацелено на то, чтобы в этой непростой ситуации для России, действительно провести выборы с минимальными потерями достойных людей», - заявил он.

Как отметил эксперт, сейчас «Единая Россия» занимает лидирующие позиции во всех регионах страны, но ведь выборы - живой политический процесс. И новое положение по отбору кандидатов от «партии власти» минимизирует риски и будет полезно для обновления партийных рядов.