Карта сайта
7 апреля 2015, 09:45

Горняков дал интервью газете «Волгоградская правда»

Секретарь регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областной Думы Сергей Горняков рассказал о пересмотре прежней кадровой политики, необходимости антикоррупционных чисток и сокращении расходов на депутатские нужды

- Сергей Васильевич, какой вклад внесет региональное отделение «Единой России» в празднование 70-летия Великой победы?

- Отделение «Единой России» принимает активное участие во всех мероприятиях, которые пройдут в Волгоградской области и будут посвящены 70-летию Победы. Но внимательное отношение к ветеранам мы намерены демонстрировать не только во время праздника. Их всего сегодня в области порядка 4,5 тысяч человек. И конечно во всех районах, во всех сельских поселениях мы используем партийных ресурс, чтобы разрешить их ежедневные просьбы.

- Мы находимся в партийной приемной, где совсем недавно был сменен руководитель. Какие  еще кадровые перемены ожидают региональное отделение?

- Нами выбран вектор на обновление. Но мы уходим от требований обязательного вступления в партию. И я считаю, что это правильный путь.  Недопустимо использовать административные рычаги  и насильно приводить целые коллективы. Сегодня мы нацелены исключительно на качественный состав регионального отделения.

- Последние недели  на слуху коррупционные скандалы, участниками которых стали в том числе  и члены «Единой России».  Их ждет какое-то наказание по линии партии?

- Безусловно, не одно нарушение закона не остается без внимания и без последствий. По правилам, когда единоросс привлекается к уголовной ответственности, он приостанавливает свое членство в партии, и после решении суда, если оно обвинительное, его ждет исключение. Скажу, например, что членство в партии главы Городища Юрия Рябова, которому предъявлено обвинение в получении взятки, уже приостановлено местным политсоветом. Но в целом не стоит передергивать. Анализ ситуации показывает: если взять общее количество членов политических партий, то правонарушений на единороссов приходится гораздо меньше, чем на представителей других партий. Да моменты случаются, в том числе и в руководящем составе «Единой России». Самое  главное - не боятся говорить об этом и исправлять ошибки, которые сегодня есть.

- Намерены ли депутаты Волгоградской областной думы рассматривать вопрос об уменьшении своей заработной платы, как это уже сделали федеральные чиновники и руководители области?

- Мы рассматриваем такой вариант, но как некий командный призыв. Напомню, еще в начале работы этого созыва мы предвидели те сложности, с которыми столкнулся бюджет, и  приняли ряд мер по сокращению бюджетных расходов. И здесь речь идет не только о заработной плате. Да, можно сократить ее размер на 10%, сэкономить одну-две тысячи на каждом депутате, или же мы говорим о том, что сегодня из 38 депутатов только 14 работают на постоянной основе. Мы отказались от наказов, от машин. И это привело к сотням миллионов экономии бюджетных средств, которые были направлены на другие нужды. Конечно, в этом принимал участие губернатор Андрей Иванович Бочаров. По его рекомендации была переформатирована работа Волгоградской областной думы.

- 13 сентября в регионе пройдут очередные выборы. Ждут ли избирательное поле какие-либо кардинальные законодательные новшества?

- Система формирования местных органов власти, предполагающая назначение глав администрации районов, которая была законодательно утверждена и применена в Волгоградской области в прошлом году, сегодня устраивает всех и каких-то радикальных изменений не планируется.

- Вы принимали  участие в работе Всероссийского форума социальных работников, который недавно завершился в Ярославле. Какие первоочередные меры будут предприняты в законодательном либо партийном плане для решения тех задач, которые поставил премьер-министр страны?

- Концепция, по которой пойдет  развитие  социального обслуживания населения,  будет сформирована через две-три недели. Форум  был очень насыщенным. Но что хотел бы отметить - на двух их четырех его площадок был транслирован опыт Волгоградской области. Речь идет о реализации пилотного проекта о сдельно-премиальной системе оплаты труда, который сегодня применен в Котовском центре социального обслуживания населения. Результаты работы по этому направлению на пленарном заседании форума рекомендовали взять на вооружение всем субъектам РФ. Одобрен и опыт приема в семьи граждан пожилого возраста, который сегодня применили в Дубовском районе. Очень хорошо, что мы задаем тон, и у нас это получается.

 

Ссылка для блогов