3 ноября 2011, 13:05

Ирина Гусева: «Молодые педагоги поддержали проект «Учительский дом»

Председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева в среду, 2 ноября, приняла участие в работе II молодежного профсоюзного Форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем».

Организатором форума выступила областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Ирина Гусева и заместитель председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе обсудили с молодыми учителями проекты «Модернизация образования» и «Учительский дом», созданные по инициативе Владимира Путина.
Молодые специалисты поделились с гостями своими проблемами: нелегкие бытовые условия на селе, трудности с приобретением собственного жилья, газификация домовладений. Заработная плата педагога-новичка составляет немногим более 8 тысяч рублей, а подключение к газовой сети – более 70 тысяч.
Ирина Гусева, координатор проекта «Учительский дом» в Волгоградской области, пояснила, что сегодня ставка по ипотечному кредиту составляет в среднем 13–14%, но для молодого педагога это неподъемные цифры.
«Наша задача добиться снижения ставки до 8,5%, а первоначальный взнос сократить до 10%. Предполагается, что земельные участки со всеми подведенными к ним коммуникациями, а это, как вы знаете, самое дорогое, будут предоставляться для застройки именно муниципалитетами. При такой поддержке 159 человек уже изъявили желание по окончании высших профессиональных учебных заведений работать в сельской местности», – отметила Гусева.
По информации депутата, муниципальными органами управления образованием в состав участников проекта включены 464 молодых педагога, пожелавших взять кредит в рамках специальной ипотеки. С учетом количества педагогов и средней стоимости квадратного метра жилья средняя сумма кредита составит 902 782 рубля, что при процентной ставке 8,5%, сроке кредитования 25 лет даст ежемесячный платеж равный 7 283 рубля. При субсидировании 50% процентной ставки ежемесячный платеж составит 4 909 рублей.
Ирина Гусева подчеркнула, что, исходя из распределения специалистов по муниципальным образованиям, создание жилищно-строительных кооперативов на сегодняшний день целесообразно в Волгограде, Михайловке, Фролово, Урюпинске.
«Мы не должны обмануть надежды молодежи. Необходимо в полной мере использовать те уникальные возможности, которые сегодня нам предоставляет руководство страны. Власти готовы на федеральном уровне найти совместно с банками решение вопроса о создании социальной ипотеки для учителей», - подвела итоги встречи Гусева.